ГлавнаяГлавноеСоциумФотогалерея

Блеск и нищета проспекта: об общагах по Назарбаева высказался аким

Общежития на главной улице города Кокшетау – Назарбаева – выглядят далеко не презентабельно. На брифинге в РСК градоначальник Бауржан Гайса, отвечая на вопросы журналистов, объяснил, что жители домов должны сами заниматься их модернизацией, сообщает ИА «Aqmola News».

Анель БЕЙСЕНБАЕВА, фото Жахангера МУКАМБЕТОВА

Общежития находятся в самом центре города, на главной улице – Назарбаева. Однако их, мягко говоря, непрезентабельный вид совсем не вписывается в картину обновленного Кокшетау. Ведь совсем рядом – Назарбаев интеллектуальная школа, роскошная мечеть, новая церковь и красавица-набережная.

Надо отметить, внешний облик власти пытались привести в порядок – красили.

Журналисты поинтересовались о судьбе общежитий – будут ли их ремонтировать. Аким Кокшетау Бауржан Гайса отметил, что заниматься этим вопросом – не компетенция администрации города. Жильцы сами должны проявить инициативу.

«Вы знаете, что у этих комнат есть владельцы. Вышел новый закон. Владельцы сами собирают деньги для модернизации. Мы это не делаем. Сегодня этот вопрос касается не только этих зданий. У нас много домов, которые требуют модернизации. Соответственно, здесь все в руках владельцев квартир. Они должны согласно новому закону, создать форму управления: объединение собственников имущества или простое товарищество. Они сами решают», – подчеркнул градоначальник.

На сегодня жители многоэтажек не торопятся создавать кооперативы, посетовал Гайса.

«Во-первых, необходимо создать. Второе – есть пакет документов для модернизации. Мы с удовольствием придем и будем ремонтировать эти дома. Но люди должны сами непосредственно принимать участие. Потому что для этого государство выделяет огромные средства. Еще есть КСК, которые недопонимают эту ситуацию. С июля 2022 года КСК прекращают свою деятельность, согласно закону. Они должны передать общедомовое имущество и выбрать свой путь развития в виде сервисной либо управляющей компании», – дополнил спикер.

Напомним, что жители многоквартирных домов сейчас имеют право выбрать и сменить форму управления – создать объединение собственников имущества или простое товарищество.

Каждый многоквартирный жилой дом будет иметь свой орган управления – совет дома, контрольный орган из числа собственников квартир, нежилых помещений. Он будет представлять и защищать интересы дома.

«Закон направлен на усиление полномочий собственников квартир, нежилых помещений в процессе управления и содержания общего имущества жилого дома. Это даст новый импульс перехода собственника от потребительского отношения к активному, полноправному управленцу, содержащему свой дом», – подчеркнул спикер.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x