spot_img
Понедельник, 20 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Сколько реально получают акмолинцы и хватает ли этого на продукты питания?

Вам может быть интересно

Все мы видим, как каждый день на прилавках наших магазинов скачут цены. Какую часть своей заработной платы акмолинцы тратят на покупку продуктов первой необходимости и с чем связывают подорожание, мы спросили у жителей Кокшетау. Опрос показал: то ли зарплаты у нас такие маленькие, то ли цены космические, но более 60%, а порой и весь семейный бюджет уходит только на продовольствие, сообщает ИА «Aqmola News» со ссылкой на 716.kz.

А теперь немного официальных данных.

Исходя из исследований департамента статистики Акмолинской области, за четвертый квартал прошлого года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в Акмолинской области составила 184091 тенге и выросла по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года на 17,7%. Откуда проводившие исследования взяли такие цифры, наглядно продемонстрирует старый анекдот: «Чиновники едят каждый день мясо, а я – капусту. Но в среднем, по статистике, мы с ними едим голубцы».

Исследования департамента статистики показали, что самая высокая среднемесячная номинальная зарплата в регионе зафиксирована в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – 288018 тенге (в 1,6 раз выше среднеобластного уровня), в финансовой и страховой деятельности – 254637 тенге, в обрабатывающей промышленности – 224663 тенге, в сфере профессиональной, научной и технической деятельности – 223577 тенге, в строительстве – 218471 тенге.

«Низкие уровни среднемесячной номинальной заработной платы отмечены в отраслях водоснабжения; сбора, обработки и удаления отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 106333 тенге и в предоставлении прочих видов услуг – 110663 тенге», — отмечают статистики.

Однако даже такие цифры большинству акмолинцев лишь снятся. И это не удивительно. Вспомнить хотя бы исследование Picodi.com, согласно которому, Казахстан оказался на одной из последних строчек по размеру минимальной заработной платы – в 88 долларов (около 37 тысяч тенге). Согласно их же рейтингу, затраты на основные продукты питания в Казахстане в соотношении с минимальными зарплатами – 67,6%.

В разрезе районов Акмолинской области, по данным статистиков, самая высокая среднемесячная номинальная заработная плата отмечена в Целиноградском районе. Это 217830 тенге, что в 1,2 раза выше среднеобластного показателя. А вот в Коргалжынском районе ее величина составила 137824 тенге, что на 25,1% ниже среднего уровня по области.

Отчитываясь по итогам ушедшего года аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев отметил, что уровень инфляции составил в регионе 7,4% (по РК – 7,5%). А в целях сдерживания и стабилизации цен на продовольственные товары было заключено и взято на контроль свыше одной тысячи меморандумов с товаропроизводителями.

«Открыты два социальных магазина в густонаселенных районах города Кокшетау, (мкр-ны Васильковский и Центральный), где реализуется местная продукция без посредников. В первом квартале 2021 года планируется открытие еще одного такого магазина (ул. Абая-Алтынсарина)», — отметил спикер.

В то же время, по данным все той же статистики, средняя цена на декабрь прошлого года на хлеб 1 сорта за кг составила 155 тг, на январь 2021 – 144 тг. Рожки в цене не изменились. Стоимость гречки увеличилась с 395 до 417 тенге за кг. Пастеризованное молоко (2,5%) – с 239 до 252 тенге. Масло подсолнечное с 597 до 603 тенге за литр, картошка – с 109 до 112 тенге, говядина на кости – с 1772 до 1918 тенге. И это только на январь текущего года. Десяток яиц в декабре стоил 334, а в феврале, как мы видим, приближается к отметке в 500 тенге…

Вот и считайте…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Национальная комиссия по делам женщин помогла пострадавшим от паводков Астраханского района

Акцию добрых дел запустили во всех регионах Казахстана. Проведут ряд мероприятий по оказанию помощи. Подробнее в материале корреспондента ИА...
- Реклама -spot_img

Похожие новости