spot_img
Воскресенье, 23 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Вакцина не лечит, но даёт высокий шанс не заболеть – эксперт

Вам может быть интересно

Мифы и факты о новой вакцине сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказывали спикеры. В частности, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения РК Лаззат Ералиева напомнила, что в своё время именно вакцинация спасла мир от чумы.

«Вакцина – это не лекарство, она не лечит от инфекционных заболеваний. Но как показывает история, благодаря вакцинации мир избавился от ряда опасных и тяжёлых инфекций. Сегодня возникает много мифов про вакцинацию от COVID-19, и я призываю для получения достоверной информации прислушиваться к мнению международных и отечественных экспертов», — заявила Л. Ералиева.

Как объяснила эксперт, вакцина от КВИ, как и другие представляет собой иммунобиологический препарат и, при применении, имеет свои противопоказания, возможные реакции после введения и свои условия постановки. Вакцины от КВИ, разрабатывающиеся в настоящее время в мире, разные по составу – это или частицы убитого вируса, или частицы РНК вируса, насаженные на носители, которыми могут быть другие вирусы, например, аденовирус или смесь рекомбинантных белков коронавируса SARS-CoV-2.

«При введении в организм человека – эти вакцины заставляют организм человека вырабатывать антитела, возникает иммунологическая реакция, которая у разных людей может протекать по-разному. Нельзя сразу говорить про побочные реакции. Надо разделять нормальные проявления иммунного ответа и нежелательные проявления после иммунизации», — подчеркнула эксперт.

По её словам, в большинстве случаев после вакцинации человек ничего не чувствует. И к нормальным реакциям относятся кратковременное повышение температуры, покраснение или отёк в месте введения вакцины. В очень редких случаях может быть гиперреакция: высокая температура и аллергические проявления. Частая причина – наличие острого или хронического заболевания в стадии обострения. К слову, такая реакция может быть, если вакцинированный человек не соблюдает определённый режим после прививки.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Кокшетау прошла встреча команд акселератора «MIND» с активом области

 Мероприятие организовано при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане, общественного проектного офиса Сената Парламента Республики Казахстан и Maqsut...
- Реклама -spot_img

Похожие новости