spot_img
Понедельник, 27 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Как избежать коронавируса: что нужно знать

Вам может быть интересно

Сейчас в мире и Казахстане отмечается подъем заболеваемости COVID-19. Как можно защищаться от коронавируса, рассказала преподаватель медицинского университета Астана, врач высшей категории, клинический фармаколог Айнур Ихамбаева. Об этом передает корреспондент МИА «Казинформ».

— Как можно избежать коронавируса?

— Строгая гигиена рук, в частности, частое мытье рук с мылом, использование антисептиков, особенно после кашля и чихания, не касаться глаз, носа, лица. Обязательно надевайте маску, когда находитесь в общественных местах. Если вы контактировали с больными людьми, если вам приходится общаться с больным человеком, строго соблюдайте все гигиенические требования. Лучше отказаться от рукопожатия, объятия и поцелуя при встрече, в общественных местах соблюдайте дистанцию ​​1,5-2 метра. По возможности используйте карты для оплаты. Подобные мелкие меры сами по себе значительно помогут снизить распространение болезни. Также свадьбы и другие мероприятия следует прекратить, сейчас не время собирать людей и продвигать наши традиции, потому что один человек, зараженный коронавирусом, подвергает риску многих людей.

Правильно питайтесь, по возможности употребляйте натуральные продукты, занимайтесь спортом и соблюдайте режим сна, тепло одевайтесь, дышите свежим воздухом. Все эти меры способствуют функционированию иммунной системы должным образом. Эти советы необходимы не только для профилактики коронавируса, но и для профилактики многих других заболеваний. Если у вас жар и кашель, никуда не ходите, необходимо вызывать врача и следить за своим состоянием.

— Есть ли разница между острой респираторной инфекцией и коронавирусом?

— Острая респираторная вирусная инфекция (ОРИ) — ограниченная респираторная инфекция, характеризующаяся воспалением верхних дыхательных путей и лихорадкой, гриппом, чиханием, кашлем, болью в горле, общими расстройствами различной степени тяжести. Существует более 300 типов вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции (вирус гриппа, риновирус, коронавирус, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус и другие). В частности, существует около 39 типов коронавирусов, вызывающих заболевания у животных и человека. Семь из них вызывают заболевания людей, одним из которых является нынешний коронавирус.

— Как передается коронавирус?

— Коронавирус, как и другие респираторные вирусы, распространяется воздушно-капельным путем, когда больной чихает, кашляет. Вирус может передаваться через предметы к которым прикасается больной, например, посуда, дверные ручки, телефоны и предметы личной гигиены. т. е., как и другие респираторные инфекции, он передается воздушно-капельным и контактным путем.

Что касается течения, то обычно при других вирусных инфекциях верхних дыхательных путей отмечаются чихание, насморк, слабость, кашель, боли в горле и т. д. Клинические признаки, течение коронавирусной инфекции по-разному, например, у некоторых людей не наблюдается никаких симптомов, а о наличии вируса у человека можно узнать только с помощью ПЦР-теста. Другие теряют обоняние, может отмечаться легкий субфебрилитет, то есть лихорадка в диапазоне 37-37,5 — 37,8, или диарея, в подобных случаях достаточно пить много жидкости, часто проветривать комнату, правильно питаться, соблюдать режим сна, и через 5-10 дней состояние улучшается и далее наступает выздоровление. Изоляция — главная мера предотвращения распространения болезни, чтобы не усугубить болезнь и не подвергнуть опасности других людей. Если через 5-7 дней состояние пациента не улучшается, повышается температура, кашель или ухудшается общее состояние, прогрессирует слабость, одышка, дискомфорт или боль в груди, необходимо немедленно вызвать врача для определения степени тяжести заболевания. Следует избегать самолечения, самостоятельно принимать антибиотики, внутривенное введение различных растворов очень опасно!!!

— Почему нельзя заниматься самолечением?

— Один из опасных видов лечения – это использование антибиотиков. Антибиотики эффективны только при лечении бактериальных инфекций. Подавляющее большинство респираторных заболеваний вызывается вирусами, а использование антибиотиков не сокращает продолжительность болезни и не излечивает. Антибиотик назначается только при наличии у пациента клинически/лабораторно подтвержденного диагноза бактериальной инфекции. Кроме того, неправильное использование антибиотиков приводит к развитию устойчивости к антибиотикам. Применение антибиотиков у младенцев и детей часто способствует развитию аллергических реакций. Использование паровых и аэрозольных ингаляций, использование назальных капель у младенцев не рекомендуется, так как эффект не был доказан в клинических исследованиях, а паровые ингаляции применять не следует из-за риска ожогов.

— Что такое антибиотикорезистентность?

— Неправильно используемые антибиотики развивают устойчивость бактерий и делают существующие антибиотики неэффективными. В настоящее время, по европейским данным, ежегодно 700 тысяч человек умирают из-за устойчивости к антибиотикам. По мнению экспертов, если ситуация с использованием антибиотиков не изменится, к 2050 году ожидается, что устойчивость к антибиотикам унесет жизни 10 миллионов человек в год и превысит количество смертей от рака. То есть неправильное использование антибиотиков, без рецепта врача, приведет в будущем к распространению неизлечимых бактериальных инфекций!

Главный совет населению — при вирусных инфекциях не применять антибиотики, антибиотик следует принимать только по рекомендациям врача при бактериальной инфекции! Если вам назначили антибиотики, завершите лечение. Что происходит, если вы досрочно прекращаете прием антибиотика, например, на 3-4 сутки после улучшения состояния? Бактерии, вызвавшие ваше заболевание, не будут полностью уничтожены, и они трансформируются, видоизменяются и станут устойчивыми. Если вы завершите курс лечения, вы увеличите вероятность уничтожения всех бактерий и снизите риск развития устойчивости к антибиотикам. Мы все несем ответственность за развитие и распространение устойчивых к антибиотикам бактерий!

— Нужно ли проходить компьютерную томографию при подозрении на коронавирусную инфекцию?

— Нет необходимости проходить компьютерную томографию, если вы подозреваете у себя коронавирусную инфекцию. Компьютерная томография не является методом скрининга. Для его прохождения должны быть показания. Например, при подозрении на пневмонию: температура выше 38, озноб, кашель с мокротой, одышка, боль в груди, и т. д., определяет необходимость компьютерной томографии и направляет только врач. Избыточное ионизирующее излучение негативно влияет на клетки крови. Человек должен подумать, взвесить преимущества и риски каждого метода диагностики или лечения и обращаться за медицинской помощью.

Учитывая предстоящие новогодние праздники, призываем всех строго соблюдать санитарные правила, чтобы не ухудшить ситуацию с коронавирусной инфекцией. Рекомендуем воздержаться от проведения массовых мероприятий и гуляний, отмечать праздники в кругу семьи. Ведь лучше предупредить заболевание, чем его лечить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Сбой в матрице….. Киану Ривз ездит на автобусе в Казахстане

Видео в социальных сетях на котором всемирно популярный актер и кинорежиссёр Киану Ривз едет в общественном транспорте в Казахстане...
- Реклама -spot_img

Похожие новости