ГлавнаяФотогалерея

Миллион штук экопакетов в месяц производит предприятие в Кокшетау (ФОТО, ВИДЕО)

Экологически чистые пакеты из крафт-бумаги – прекрасная альтернатива полиэтиленовым мешкам, которые разлагаются столетиями. Компания  «Garant PACK» в прошлом году наладила изготовление такой продукции в Кокшетау. Съемочная группа ИА «Aqmola News» побывала на производстве и оценила его мощность.

Анель БЕЙСЕНБАЕВА, фото и видео Наримана ЖУНУСОВА

«Пакеты изготовлены из крафт-бумаги. Они экологически чистые, предназначены как для пищевых продуктов, так и для различных цементных и гипсовых смесей. Производственная мощность – миллион штук в месяц. Распространяются по цементным и гипсовым заводам. Также бесплатно поставляли пакеты в городские магазины», – отметил замдиректора по производству Альберт Камалов.

Проект появился в прошлом году. При работе на полную мощность в производстве будут задействованы около 25 человек. Однако из-за относительно недавнего открытия сейчас работа ведется не в полную силу.

«В прошлом году закупили оборудование, установили все и начали работать», – рассказал Альберт Камалов.

Как отмечает спикер, экопакеты пользуются большим спросом у населения.

«Сейчас реализуем продукцию только в Акмолинской области, но, я думаю, что в дальнейшем будут и другие. Будем расширяться», – отметил замдиректора.

Стоит отметить, что ни клей, ни краска не влияют на экологичность продукции.

«Пакеты экологически чистые. Клей совершенно безвредный, так как он на основе крахмала. Краски сертифицированные, они на водной основе. Никаких вредных примесей мы не используем», – подчеркнул собеседник.

Процесс состоит из трех этапов. Сначала наносится флексопечать на рулоны. Это любые рисунки или объявления, которые захочет заказчик. Потом изготавливается рукав – заготовка. Последний этап – вклейка клапана и донного листа.

Пакеты с браком, который уже не исправить, сдают на макулатуру. Таким образом, производство безотходное.

Для реализации проекта компания взяла кредит. Прибыль получает от продажи продукции.

«Производство практически покрывает затраты, но не до конца, пока еще приходится изыскивать средства. Основные сложности с сырьем, так как закупать в Казахстане дорого. Надо брать в России, а сейчас вести оттуда проблематично. Также мы не можем привозить большие партии, закупаем небольшие. Бумагу берем у «Резервснаб плюс» в городах Алматы и Караганде. В будущем планируем заключать договор с Россией», – рассказал спикер.

По статистике, ежегодно в Казахстане образуется около шести миллионов тонн мусора. Срок разложения пластика – около 250 лет, стекла – тысяча. Говорить о вреде для окружающей среды – перечислять общеизвестные факты.

Экопакеты – выбор, который может помочь миру справиться с экологической катастрофой.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x