spot_img
Понедельник, 20 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Состоялось заседание Регионального совета предпринимателей в новом составе

Вам может быть интересно

Заседание Регионального совета предпринимателей в новом составе прошло с участием заместителя акима области Каната Идрисова. На повестку вынесли вопросы проектного офиса по вопросам предпринимательства, сообщает ИА «Aqmola News», со ссылкой на Региональную палату предпринимателей.

Одно из направлений проектного офиса — сопровождение и мониторинг программы льготного кредитования «Экономика простых вещей». Как проинформировала эксперт отдела сопровождения проектов Меруерт Батырхан, на сегодня в работе находится 201 проект. Общая сумма — 27,6 миллиардов тенге. Из них одобрен 171 проект на сумму 19,8 млрд. Профинансировано 149 проектов на общую сумму 19 млрд. тенге.

«79 проектов затрагивают производство и переработку в сфере АПК, 62 — весенне-полевые работы, в обрабатывающей промышленности 25 проектов, в здравоохранении четыре и один проект в сфере туризма», — поделилась Меруерт Батырхан.

Еще одно из направлений проектного офиса — вопросы госзакупок. По мнению начальника отдела сопровождения проектов РПП Руслана Тулегенова, мониторинг шести отраслей экономики показал, что именно здесь планируется достигнуть максимального импортозамещения и увеличения доли местного содержания.

«План закупок товаров в Акмолинской области, в частности, по шести отраслям в рамках «Экономики простых вещей» составляет свыше трех миллиардов тенге. На сегодняшний день товаров приобретено уже на сумму порядка 2,7 миллиарда. В рамках проведенной работы Проектного офиса удалось увеличить долю местного содержания в легпроме, мебельной промышленности и стройматериалах до 56 процентов.  В прошлом году этот показатель не достигал и 30 процентов. Показатели доли местного содержания по остальным отраслям остаются низкими. Для достижения положительных показателей Комиссией по контролю местного содержания на еженедельной основе проводится соответствующая работа», — отметил Руслан Тулегенов.

Напомним, аким Акмолинской области утвердил Комиссию по контролю местного содержания. В нее входят замакима области, представители Палаты предпринимателей и Регионального совета, а также руководители областных управлений. С августа текущего года в состав Комиссии включены представители прокуратуры и антикоррупционной службы.

В ходе заседания Регсовета также были определены 13 кандидатов на предстоящий съезд НПП РК «Атамекен», который пройдет 29 октября в онлайн-формате.

Напомним, по итогам выборов в Региональный совет предпринимателей, согласно квоте, прошли 35 кандидатов. На 60 процентов Совет состоит из предпринимателей областного центра, на 40 – из представителей районов и моногорода Степногорск.

Сформированы пять комитетов и избраны их председатели. Комитет АПК и пищевой промышленности возглавил Куаныш Ракишев, директор ТОО «Енбек», Комитет туризма — Кайрат Султанов, председатель Туристской ассоциации Акмолинской области, Комитет промышленности — Олег Балыбин, директор ТОО «КАИК». Также председателями Комитета торговли и услуг, Комитета строительства стали Рахматулла Диханбаев, директор ТОО «Шалфей», и Мухтар Есенов, директор ТОО «СТРОЙ ТЕХ IC» соответственно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Национальная комиссия по делам женщин помогла пострадавшим от паводков Астраханского района

Акцию добрых дел запустили во всех регионах Казахстана. Проведут ряд мероприятий по оказанию помощи. Подробнее в материале корреспондента ИА...
- Реклама -spot_img

Похожие новости