spot_img
Воскресенье, 23 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Соблюдение правил посещения Государственного национального парка «Бурабай»

Вам может быть интересно

Государственный национальный природный парка «Бурабай» относится к особо охраняемым природным территориям. Специалисты природоохранного учреждения рассказали о установленных правилах посещения нацпарка. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

Сохранение редких и «краснокнижных» растений

Флора Государственного национального природного парка «Бурабай» насчитывает 754 вида растений, из которых 20 видов находятся под угрозой исчезновения, а 79 видов — реликтовые растения.

Младший научный сотрудник ГНПП «Бурабай», ботаник Юлия Боссерт рассказала, что по весне особенно страдают от отдыхающих подснежники. Все чаще подснежники становятся объектом беспечного собирательства.  Сорванные цветы обречены на короткую жизнь, а их непомерное собирательство может привести к вымиранию целых видов, потому что нарушается естественное возобновление популяции и сокращается ареал их произрастания.

«В настоящее время все виды первоцветов, произрастающих на территории нацпарка, занесены в Красную книгу Казахстана, что свидетельствует об их уязвимости и необходимости в защите. К первоцветам нашего национального парка относятся адонис весенний, прострел желтоватый, прострел раскрытый, адонис волжский. Все они относятся к охраняемым видам растений. И мало кто знает, что административная ответственность наступает за срыв любого из этих редких цветов», – проинформировала Юлия Боссерт.

Также на территории нацпарка произрастают другие растения, внесенные в Красную книгу Казахстана. Это – башмачок настоящий, башмачок крупноцветковый, кувшинка чисто-белая, кладиния оленья, ольха клейкая черная, сфагнум гладкий, гуперция-баранец, лук желтоватый, тюльпан поникающий, пальчатокоренник.

Согласно статье 378 КоАП РК, за срыв и уничтожение любого из «краснокнижных» растений в общественной зоне нацпарка, человека накажут штрафом в размере 8 месячных расчетных показателей (в 2024 году сумма составляет 29 536 тенге).

Если редкое растение сорвано на закрытых для посещения особо охраняемых природных территориях, штраф повышается до 15 МРП (55 380 тенге).

За браконьерскую добычу растений, занесенных в Красную книгу Казахстана, в крупных объемах, предусмотрена даже уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком до трех лет (339- статья УК РК).

«Во избежание нежелательных последствий, лучше заранее, еще до посещения нацпарка, внимательно изучить с детьми фото редких и исчезающих растений, либо записаться на экскурсию, где специалисты покажут такие растения в природной среде», — рекомендует ботаник.

Охрана ихтиофауны нацпарка

На время нереста рыб в нашей стране вводится запрет на ловлю рыбы. ГНПП «Бурабай» исключением не является.

— На озерах ГНПП «Бурабай» с 20 мая по 20 июня приостановлена выдача путевок на спортивную рыбалку в связи с введением запрета на вылов карпа. За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность по статье 383 КоАП РК и штраф физлицам 10 МРП (36920 тенге), – сообщил инженер-ихтиолог нацпарка Нурман Айткожин.

В случае, если нарушение будет зафиксировано повторно, штраф увеличится в два раза и составит 20 МРП (73840 тенге). За незаконную добычу рыбных ресурсов, водных животных и растений в нацпарке в крупных объемах, может наступить даже уголовная ответственность. по статье 335 УК РК от 3 000 МРП до ограничения свободы на срок до трех лет.

Правила поведения в пожароопасный период

Тот факт, что в лесах запрещается бросать горящие спички и окурки – известен всем. Но вот стеклянные банки и бутылки мало кто относит к пожароопасным предметам. А зря! Стеклянная тара, брошенная на природе, может преломлять солнечные лучи и воспламенять сухостой.

— Хочу напомнить, что в ГНПП «Бурабай» круглосуточную противопожарную службу несет электронная SMART-система, которая реагирует на любой дымок, будь то костер или природное возгорание, и отправляет сигнал госинспекторам нацпарка.  Поэтому «посидеть у костерка по-тихому» в нашем нацпарке не получится. Не рекомендую даже пытаться! В прошлом году за нарушения правил пожарной безопасности наши инспекторы составили 15 протоколов, — предупредила инженер – эколог Маржан Абдрахманова.

Разжигать костры на особо охраняемых природных территориях можно только в специально отведенных местах.

— У нас такие площадки оборудованы столом и скамейками для отдыха, мангальницей либо бетонным основанием под костер и противопожарными средствами. Места их размещения указаны на специальных информационных плакатах и на нашем сайте, —   рассказала специалист.

Нарушение же требований пожарной безопасности и санитарных правил в нацпарке может повлечь наложение серьезных штрафов (статья 367 ч. 3 Административного кодекса РК).  Физическим лицам это грозит потерей 100 месячных расчетных показателей (369 200 тенге), а должностным лицам, субъектам малого предпринимательства и некоммерческих организаций – в размере 250 МРП (923 000 тенге), среднему бизнесу – в размере 400 МРП. Штраф субъектам крупного бизнеса, допустившим возгорание на территории нацпарка составляет 1500 месячных расчетных показателей.

Как выяснилось, нарушением правил является даже пребывание отдыхающих в закрытых местах парка с заповедным режимом охраны без специального разрешения. Статья 380 КоАП РК предусматривает наказание в виде предупреждения либо наложения штрафа в размере 5 МРП (18 460 тенге). С начала текущего года зафиксировано уже 70 подобных фактов, сообщила Маржан Абдрахманова.

Усилиями сотрудников парка, волонтеров и местных жителей, проводится большая работа по сохранению биоразнообразия флоры и фауны нацпарка, благоустройству территории. Директор ГНПП «Бурабай» Сергей Быков от имени коллектива призывает казахстанцев присоединиться к этой работе.

— С каждым годом к нам приезжает все больше отдыхающих. В прошлом году нас посетили 841 тысяча. Это значительно увеличивает нагрузку на природные ресурсы. Мы просим всех отдыхающих, всех гостей нацпарка своим экологическим поведением на отдыхе и соблюдением правил, внести свой вклад в защиту природы. Только совместными усилиями мы сможем сохранить красоту и уникальность Национального природного парка «Бурабай» для будущих поколений, — считает руководитель.

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Кокшетау прошла встреча команд акселератора «MIND» с активом области

 Мероприятие организовано при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане, общественного проектного офиса Сената Парламента Республики Казахстан и Maqsut...
- Реклама -spot_img

Похожие новости