spot_img
Воскресенье, 23 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Более 120 тысяч школьников Акмолинской области будут охвачены летним отдыхом

Вам может быть интересно

20 детских лагерей и 51 организация дополнительного образования будут работать летом. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

В Акмолинской области организация отдыха и оздоровления школьников является одной из важных задач местных исполнительных органов, гражданского общества и родительской общественности. С 1 июня для 132 тысяч школьников региона начинаются летние каникулы.

На брифинге Региональной службы коммуникаций руководитель управления образования Акмолинской области Шокан Оразалин рассказал, что всего в регионе запланирована работа 20 лагерей, из них: 1 центр республиканского значения (РУОЦ «Балдаурен»), 4 лагеря в ведомстве управлений образования Северо-Казахстанской области и г. Астаны, 7 лагерей частных, 8 лагерей находятся в коммунальной собственности области.

«Из-за паводка пострадал  государственный лагерь «Ишим» в Атбасарском районе, сейчас ведутся восстановительные работы. Остальные 8 государственных лагерей и 7 частных готовятся к открытию летних сезонов. В области развивается сеть и частных загородных лагерей. В июне запланировано открытие нового частного лагеря «Астана кэмп» в с. Коянды Целиноградского района с проектной мощностью 350 детей в сезон. С 10 по 15 мая областной мониторинговой группой проведен первичный осмотр детских загородных лагерей и определен уровень готовности лагерей к проведению летних смен. По предварительным данным, отдыхом в лагерях будет охвачено порядка 14 500 детей», сказал Шокан Оразалин.

Организация качественного отдыха школьников зависит, в первую очередь, от инфраструктуры лагерей и загородных центров. Так, на модернизацию акмолинских лагерей из бюджета области выделены средства на капитальный ремонт ДОЦ «Жулдыз» и ОК «Сункар».

Дополнительно к загородным лагерям на базе 488 школ будут работать пришкольные площадки с питанием и без с участием порядка 76 тысяч детей. Также запланировано открытие 49 малозатратных форм летнего отдыха (палаточные, юрточные, археологические лагеря) с участием порядка 7 тысяч детей.

18 868 тысяч акмолинских школьников из социально уязвимых слоев населения, состоящих на учетах в ювенальной полиции, на внутришкольных учетах, несовершеннолетних воспитываются в неблагополучных семьях, в первую очередь будут охвачены отдыхом и оздоровлением.

Бесплатным загородным отдыхом будет обеспечено порядка 3 тысяч школьников. На приобретение путевок из фонда «всеобуч» запланировано порядка 121,5 млн.тг. для детей из социально-уязвимых слоев населения. 1005 путевок в лагеря для детей 5-8 классов сельских школ предоставлено фондом «Казахстан халкына».

Таким образом всеми формами оздоровления и отдыха будет охвачено 120 500 детей.

Также спикер рассказал, что большая роль в занятости школьников отводится организациям дополнительного образования. В области летом будут вести работу 51 такая организация с охватом 35 тыс детей. Помимо кружков и секций, в летний период будут открыты летние площадки, клубные объединения, где детям будет предоставлена возможность участвовать в мастер-классах, туристических походах, экскурсиях, соревнованиях.

«С целью получения детьми практических навыков на базе инновационного центра «Болашақ сарайы» будет организована деятельность областной летней школы «Summer school» по программированию, биотехнологиям, экологии, медиа школы. В течение недели ребята будут вести опытную работу на уникальном оборудовании в инновационных лабораториях. В свободное время будет организовано посещение бассейна, экскурсии в музеи и театры г.Кокшетау. За два года работы SUMMER SСHOLL было охвачено 55 детей из Атбасарского, Бурабайского, Аккольского, Зерендинского, г.Степногорск, г.Кокшетау, Целиноградского районов», — добавил Шокан Оразалин.

Ежегодно ведутся уникальные проекты, которые будут продолжены в этом году. В течение лета юные историки и краеведы проекта «Академия юных краеведов» примут участие в археологических раскопках периода ботайской культуры в Жаксынском и Зерендинском районах совместно с учеными-археологами республики. Для ребят будет организован 10 дневный археологический сезон с полным погружением в атмосферу современной археологии. Поиск артефактов, сакральные экскурсии и тайны посвящения в археологов сделают незабываемым это лето для 80 школьников.

Уже пятый год ведется проект «Бір апта ауылда» для городских школьников. В рамках недели школьники ознакомятся с агропромышленным комплексами, традициями и бытом сел области. За 5 лет проект охватил порядка 300 городских детей.

С марта месяца в области начал работать проект «Живые уроки истории» для ребят из социально-незащищенных семей из сельской местности по посещению сакральных мест области, музеев и культурно-досуговых мест.

Таким образом, через работу кружков и секций, трудовых отрядов и интеллектуальной занятости в летний период будет охвачено порядка 132 тысячи школьников.

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Кокшетау прошла встреча команд акселератора «MIND» с активом области

 Мероприятие организовано при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане, общественного проектного офиса Сената Парламента Республики Казахстан и Maqsut...
- Реклама -spot_img

Похожие новости