spot_img
Понедельник, 27 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

В новый дом переселят жителей аварийного дома в городе Щучинск

Вам может быть интересно

Акимат Бурабайского района заключил меморандум с частным застройщиком, который построит по программе реновации новый домов. Расселение ветхого дома будет уже в этом году. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

В Акмолинской области уже началась реализация большой программы по обновлению старых многоквартирных домов в рамках проекта реновации жилищного фонда на 2023-2029 годы.

Так, жители аварийного дома ул. Циолковского 13 г.Щучинск в сентябре прошлого года обратились в акимат Бурабайского района с просьбой стать участниками данного проекта. Кстати, их дом построен в 1924 году.

Рассмотрев их обращение, было принято решение о сносе ветхого дома и переселение жителей в новое жилье. Ведь такие дома не только портят облик города, но и создают угрозу для жизней.

По информации акимата Бурабайского района, основной принцип этой программы — переселение будет осуществляться только при полном согласии всех владельцев квартир.

«Проведя с жителями ряд встреч, обсудили их условия участия в программе и гражданско-правовые отношения сторон. После проведения всех необходимых юридических процедур в марте текущего года начался демонтаж ветхого здания для строительства нового 5-ти этажного жилого комплекса. Планируемый срок ввода жилья в эксплуатацию IV квартал этого года. Программа реновации направлена на улучшение качества жизни тысяч горожан и привлечение инвестиций в сферу строительства», — отметили в ведомстве.

Реновация жилищного фонда предусматривает комплексную реконструкцию «старых» кварталов путем сноса аварийного (ветхого) жилья и переселения из него граждан в порядке реквизиции жилого дома и земельного участка, на котором расположен дом.

По условиям проекта жителям аварийных домов предоставляются новые квартиры в равнозначных по площади размерах (т.е. «квадрат» на «квадрат»), вне зависимости от количества комнат и количества проживающих, но не менее однокомнатной квартиры, в соответствии с правоустанавливающими документами.

Переселение будет осуществляться по мере поступления запросов от самих жителей ветхих домов. Это означает, что жители сами должны изъявить желание на переселение, только при согласии всех собственников квартир на снос жители смогут въехать в новые квартиры.

Буквально недавно также обратились жители дома, расположенного по адресу ул.Циолковского 14. Решено, что их дом станет следующим объектом для продолжения программы реновации. Строительство нового жилья взамен ветхого, запланировано на 2025 год.

- Реклама -spot_img

Последние новости

Сбой в матрице….. Киану Ривз ездит на автобусе в Казахстане

Видео в социальных сетях на котором всемирно популярный актер и кинорежиссёр Киану Ривз едет в общественном транспорте в Казахстане...
- Реклама -spot_img

Похожие новости