spot_img
Понедельник, 22 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Какие анализы и услуги можно получить в рамках ОСМС?

Вам может быть интересно

Люди, имеющие статус застрахованности в системе ОСМС, получают расширенный доступ к медицинской помощи обязательного социального медицинского страхования.

В Казахстане система обязательного социального медицинского страхования действует с 1 января 2020 года. Благодаря ее внедрению финансирование сферы здравоохранения выросло более чем в два раза. Значительный рост финансирования здравоохранения за счет ОСМС позволил улучшить доступность медицинской помощи.

ОСМС – это обязательное социальное медицинское страхование. Все официально работающие жители Казахстана платят взнос, чтобы быть участниками этой программы и планово получать расширенный пакет медицинских услуг. В том числе высокотехнологичных и дорогостоящих. За людей, которые имеют льготы, например, пенсионеров и детей, платит государство.

По информации Акмолинского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования», система ОСМС была внедрена, чтобы увеличить объемы оказываемой медицинской помощи в стране. Однако многие не знают, на какую медицинскую помощь могут рассчитывать в перечне по системе ОСМС.

В ведомстве рассказали какие анализы и услуги можно получить в рамках системы обязательного социального медицинского страхования.

— Лабораторные исследования для диагностики и лечения заболеваний (кроме диагностики ВИЧ-инфекции и туберкулеза, данные анализы входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и доступны абсолютно всем гражданам Казахстана);

— Консультация профильных специалистов;

— Дорогостоящие диагностические услуги (КТ, МРТ, ПЦР, ИФА и т.д.);

— Профилактические осмотры взрослых и детей (скрининги);

— Плановая стоматология — дети до 18 лет, беременные женщины;

— Экстренная стоматология — дети до 18 лет, беременные женщины, участники ВОВ, инвалиды, пенсионеры, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күмыс алқа», получатели АСП, пациенты с социально-значимыми заболеваниями;

— Амбулаторное лекарственное обеспечение;

— Плановая стационарная помощь;

— Лечение в дневном стационаре;

— Медицинская реабилитация и восстановительное лечение.

Медицинская помощь в перечне ОСМС оказывается гражданам, имеющим статус «ЗАСТРАХОВАН». В Акмолинской области застрахованы 622 163 человек, незастрахованные — 161 657 человек.

- Реклама -spot_img

Последние новости

Военнослужащий, призванный из Кокшетау, получил в подарок наручные часы от Президента Казахстана

Солдат срочной воинской службы за помощь в борьбе с паводками был отмечен Верховным главнокомандующим РК. Подробнее в материале корреспондента...
- Реклама -spot_img

Похожие новости