-14.7 C
Кокшетау

«Главное в жизни — не наследить, а оставить след» , — Ерлан Молдаханов

Вам может быть интересно

Заместитель руководителя Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области, полковник гражданской защиты Ерлан Молдаханов Указом Президента за героические подвиги и безупречную службу награжден орденом «Айбын» II степени. По словам героя, спасателем он мечтал стать с детства и со школьной скамьи готовился к поступлению в техническое училище.

Ерлан Кадырбекович работает в органах гражданской зашиты с 1998 года, трудовой путь начинал с помощника руководителя пожаротушения дежурной службы пожаротушения Государственной противопожарной службы города Кокшетау. За 29 лет службы прошел все этапы карьерного роста и дослужился до руководящей должности. За годы службы неоднократно принимал участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ различной степени сложности.

В интервью для «AQMOLA NEWS» он рассказал с какими трудностями сталкиваются спасатели в нашей стране, о том, как пожарные преодолевают свой страх, и поделилися воспоминаниями о самых опасных чрезвычайных происшествиях в практике. Подробнее об этом и многом другом интересном читайте в ниже.

— Мне нравится моя работа, я шел к этому начиная с учебы в школе, с детства мечтал быть полезным обществу,  готовил себя к службе в органах гражданской защиты, мечтал гордо носить форму. В моем выборе меня поддерживал отец, он сводил меня на экскурсию в пожарное депо нашего совхоза, посмотрев на этих героев спасателей получил огромную мотивацию. Так как спасатель должен быть всегда в крепкой физической форме я с начал готовит себя физически. Поступил в Алмату, отучился в сержантской школе, откуда выпускают командиров. С 1995 году начал трудиться по специальности «Пожарная безопасность», работал на различных должностях оперативной службы, что меня радовало, потому что всегда стремился к оперативной службе, — говорит он.

— Помните свой самый первый пожар?

— Будучи курсантом, мы привлекались к тушению пожаров, выезжали на помощь, разбирали сгоревшие конструкции, убирали территорию. Когда я стал офицером, первый выезд был в городе Кокшетау, по улице Ауельбекова, это было зимой, сильный мороз, я был начальником караула, есть такая негласная традиция – «боевое крещение», когда спасатель проходит через  первый пожар, меня подбодрили старейшины, с того момента было легче тушить пожары, боязни становилось меньше, однако страх присутсвует всегда, потому что ты идешь в неизвестность, не понимаешь что там внутри происходит, за этим пламенем и дымом.

— Как преодолеть свой страх в таких ситуациях?

— Для этого у нас существуют специальные тренировочные площадки, где в период дежурства мы проводим тренировки, это подъем по лестнице на высоту, чтобы преодолеть страх высоты, есть огневая полоса, для преодоления боязни огня, всевозможные лабиринты чтоб не потеряться в замкнутом пространстве. Спасатель должен любой ценой дойти до цели, до очага пожара, если существует угроза жизни людей, то он должен в первую очередь обеспечить спасение и только  потом тушить пожар. Это и есть наши действия при любом чрезвычайном случае, и если их изучить, то боец понимает, как правильно подходить к тушению пожара, как подать огнетушащие средства в очаг огня, где искать людей которые могут угореть. Каждый раз по утрам мы неустанно изучаем методику обсуждаем между собой действия караула.

— Как готовитесь к пожарам в крупных зданиях?

— У нас существует оперативная документация, на каждый объект нашего города и области которую мы изучаем, это пути выходов, как произвести эвакуацию, из каких этажей можно вывести людей, досконально изучаем здание: вплоть до отключения света. Не знаю, как работают другие службы ,но у нас есть планировки всех стратегических объектов города. Специфика нашей службы заключается в том, чтобы наши специалисты понимали каждый объект, иначе, мы априори жертвуем собой : можем потеряться, остаться, не успеть выйти на свежий воздух и погибнуть. Наша задача : в первую очередь по прибытию к месту любого возгорания обезопасить себя, если мы сами себя не подстрахуем, то соответственно не сможем спасти других. Поэтому, соблюдение техники безопасности очень важно для нас. Они помогают в чрезвычайных ситуациях, за свою практику я тушил пожары не только в областном центре, мы выезжали за пределы региона на природные пожары, проводил тушение, и эти правила безусловно помогали мне.

— Находясь на руководящей должности, как говорят коллеги Вы не можете просто так стоять и смотреть на пожар, и засучив рукава принимаетесь тушить огонь.

— Это мой внутренний мир, я поглощен и влюблен в свою профессию, целиком и полностью я понимаю что нужно все равно оказывать помощь коллегам, со звеном иду тушить пожар, личный состав меняется, обновляется, приходят молодые ребята, каждый раз вновь прибывшим я показываю как нужно работать , в процессе мы разбиваемся на несколько участков. Бывает,  что на определенном из них очень сложная степень работы, где более опытные работают. Я хожу с менее опытными непосредственно на тушение пожаров, для того чтобы предостеречь увеличение площади возгорания. Я не хочу смотреть сложа руки и ожидать развитие пожара, это не моем стиле, я работаю так же как и мои подопечные.

— Какое чрезвычайно происшествие вы запомнили особенно?

— Их немало, я руководил процессом паводков, обеспечивал безопасное прохождение талых воды. Были крупные природные пожары. В бытовых тоже находишься на волоске от смерти. Расскажу вам один случай.  В Аккольском районе в рельсов сошли несколько вагонов, в два часа ночи нас подняли по тревоге, направился туда, на участок с рельсов перевернулись цистерны мазута и бензина, земля насытилась этим всем топливом, мы оцепили территорию, приехали специальные группы, нужно было предотвратить какое либо замыкание проводов и искр,  которая может дать воспламенение. Всем известно, что над железной дорогой проходят не только грузовые поезда и пассажирские, еще и электрички, и они питаются электричеством от высоковольтных проводов, порядка 7000 ватт на тот момент,  если их не отключить какая то искра может произойти, и если бы попала на землю разлитую топливом, могло произойти моментальное воспламенение, погибли бы все кто там находился. Население, увидев, что течет бензин и мазут, прибегали и черпали кто во что мог из этих луж, каждому сложно объяснить, мы просили хотя бы не курить в аварийном месте, так как любой окурок мог привести в трагическим последствиям. Кстати, в одной стране перевернулся топливозаправщик с большим объемом, и кто-то бросил окурок на данную территорию, после чего заживо сгорело 61 человек. Находясь там я понимал, что в любой момент может случится беда, был огромный риск, но все обошлось. В итоге мы обезопасили территорию, идя  на большой риск, был сильный момент когда я понимал, к чему это может привести, довольно таки страшно было, вся земля и обувь пропитались горючим , даже если в10 метрах произойдет воспламенение, оно коснулось бы всех, так как бежать было уже практически некуда.

— Как часто спасали людей из горящих зданий?

— С личным составом производили спасательные работы с горящих зданиях, лично я эвакуировал семью с маленькими детьми с 5 этажа через задымленную зону, накрыв детей одеялом, среди них младенец, естественно все это происходило с соблюдением всех мер безопасности. Дым настолько сильно распространился, нельзя было терять время, каждая минута дорога для нас, эта так называемый «золотой час»  наша работа. Никогда этим я не хвалился,, потому что, я всю жизнь считал что никто кроме нас этого не сделает.

— Наверное таких историй у Вас много, где вы сами находились на грани жизни и смерти…

-В 90 –х в Кокшетау существовала РК 3, работники канализационно насосной станции спустились на 7 метровую глубину, для того чтобы проверить как идет работа всех агрегатов. Первый старший прежде чем спуститься должен был включить систему вентиляции, он этого не сделал, спустился и пропал на определенное время, второй сотрудник заподозрив неладное также спускается не включив вентиляцию, посчитав, что коллега об этом позаботился, затем спускается и третий. На тот момент я работал в специализированной пожарной части N 1, мы приехали туда, облокотившись аппаратами кислородных заливов, я спустился вертикально вниз по лестнице, по небольшому люку, на тот момент все трое были без сознания, так как первый долгое время лежал внизу, надышавшись аммиака, один из них самостоятельно держался за лестницу но не мог подняться,  пришлось их самому поднимать на высоту 7 метров, и вот кстати для таких ситуация, мы всегда работаем над своим физическим состоянием, постоянно тренируемся, укрепляя физическую форму. Далее, наверху меня страховали коллеги и уже доставляли их в карету скорой помощи, так как они получили ожоги гортани, настолько близка был их смерть, он мог проникнуть дальше в легкие. Данный случай вполне мог бы стать для них трагичным, благородя оперативным действиям спасателей их жизни были спасены.

— Какие эмоции испытывали когда приехав на чрезвычайное происшествие вы теряли людей?

— Первое время было очень тяжело, каждого из низ пропускал через себя, в начале винишь себя что не успел, когда мы после потери человека приезжаем на служебное место обговариваем, где допустили ошибку, хотя вроде бы расчеты у нас все есть : приехали вовремя, и в конечном итоге получается так, что погорельцы не вовремя обнаружили возгорание, и поздно сообщили в противопожарную службу, и эта цепочка событий шла к тому чтобы привести к таким трагическим событиям. В связи с этим мы на постоянной основе проводим профилактику, выходим в рейды, предупреждаем людей, чтобы в случае возникновения пожара необходимо позвонить и потом только предпринимать какие либо действия. Ошибка наших граждан в том что они сперва начинают сами тушить пожар. Когда люди погибают это очень больно для нас, любой пожарный это подтвердит, потому что это – жизнь, и она дорога. Мы никогда не ждем ни от кого каких то аплодисментов, боевых наград и регалий, для нас самое главное – успеть спасти человека, это и есть самая большая благодарность. После спасения жизни мы с легкостью едем на место службы, самая высокая награда для нас простое человеческое «Большой спасибо! Рахмет! » в нашей специфической работе мы не требуем к себе внимания. Нас учат тому что мы обязаны спасать и помогать, есть такая поговорка «Пожарный никогда не черствеет » возможно, в какой то другой системе человек в силу своей работы черствеет душой и разумом, то

— С каким сложностями вы столкнулись в ходе трудового пути?

— Сложности были разные, но самые яркие, наверное это во время этапа становления нашей страны, когда она взрослела и брала опыт на мировой арене, подобные моменты сказываются на любой профессии и человеке. В то время обеспечение было не на таком должном уровне как сейчас. Нужна была техника, обмундирование, мы должны были идти в ногу со временем, но отставали, был экономический кризис, мы все это понимали, но мы работали не покладая рук с тем, что у нас имелось, берегли технику и боевую одежду. Не было света, мы ходили с паяльной лампой в одной руке и канистрой в другой, отогревали городские подвалы, во время учебы в казарме были перебои с питанием, но всегда старались не заострять на этих минусах внимание. Сложно, когда твое рабочее место не имеет условий, это очень отвлекает и сбивает с толку. Но благодаря тому, что у нас были сильные наставники и прошитый патриотизм, идеология, мы справились.

— Стремиться ли молодежь идти к вам на работу, осталась ли та идеология , что профессия спасателя престижна?

— Да, стремится, не хотелось бы говорить громкими словами, но в пожарную охрану, в систему МЧС и органы гражданской защиты простой человек с ветренными мыслями не сможет попасть, наши коллеги идут осознанно, понимая что от них зависят жизни людей, они должны обеспечить безопасность, у нас нет простых людей, но тут нужно правильно понимать смысл данного слова. Непростые люди по мнению многих это богатые, а по- нашему, непростой человек пропускает работу через сердце, идет на всевозможные ограничения, риски, и со школьной скамьи готовит себя. Очень важно чтобы наставники давали правильное направление молодым кадрам. Главное в жизни не наследить, а оставить след, поэтому каждый пожарный проработав в системе оставляет след,  учит навыкам и делится личными опытом с молодыми ребятами. На пенсию пожарный выходит  торжественно, и данная церемония дает мотивацию молодым ребятам, смотря на это он хочет продолжить трудовой путь спасателя и также достойно выйти на пенсию.

-Были ли моменты когда вы жалели о том что выбрали такую сложную профессию?

— Поступив на службу нашей системы нельзя уходить. Для нас каждый сотрудник в гарнизоне бесценен, в него вложена очень большая человеческая работа, ты его изучаешь целиком и полностью, он становиться членом общей семьи, пожарного братства, и никогда не останется в стороне, в любых ситуациях его поддержат братья. Многих кто хотел уходить я в свое время консультировал и оказывал содействие чтобы он продолжил путь так как у нас стабильная зарплата , полный социальный пакет и достойный выход на пенсию. Я считаю, что нахожусь на правильном пути, ни о чем не жалею, выводы из моего опыта у меня только положительные, ни капли сожаления и сомнения о выборе профессии. Сложные времена дали большой опыт, который пригодился нам всем в будущем.

— Назовите главные плюсы вашей работы?

—  Мне кажется, что наша система это и есть главный плюс, благодаря главе государства, возродилась наша система по чрезвычайным ситуациям, я думаю что мы внесем большую лепту в становление нашей государственности и безопасности нашего народа. Не хочу выделять себя среди своих коллег, я такой же сотрудник, который знает и верит, что будет еще лучше, идут года, возможно мы не увидим всего этого, и для того чтобы будущее поколение увидело положительные изменения, сейчас работаем мы, — резюмировал Ерлан Молдаханов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!