spot_img
Суббота, 24 февраля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

​Дневной полустационар для особенных детей работает в Кокшетау

Вам может быть интересно

Не так давно в областном центре открылся дом малой вместимости «Аяла», где предоставляют специальные социальные услуги детям с инвалидностью в условиях дневного полустационара. Это пилотный проект, и на сегодняшний день он единственный в Акмолинской области, передает 716.kz.

Центр открылся в городе накануне Дня Конституции – 29 августа. Рассчитан он на 15 детей. К каждому малышу здесь обеспечен индивидуальный подход. У каждого свой личный шкафчик, кровать и прочие принадлежности. Дети находятся в центре с 8.30 утра до 16.30 часов дня.

«В 8.30 у них уже завтрак. До 9.30 утреннюю зарядку с ними делаем, потом у них начинаются общие мероприятия: и индивидуальные, и мини-групповые, это уже по настроению детей, потому что дети особенные. На сегодняшний день у нас 13 детей, из этого числа пять лежачих. Самому большому ребенку – 12 лет. Тихий час у нас с часу до трех. У каждого ребенка есть своя тумбочка, личные вещи. Как детки новенькие поступают, мы сразу антропометрию делаем, то есть взвешиваем их, измеряем», – рассказала психолог дома малой вместимости «Аяла» Жанар Жунусова.

Площадь центра около 122 квадратных метров, места более чем достаточно. В центре четыре комнаты: обучающая, где проходят основные занятия; сенсорная, рассчитанная на индивидуальные и мини-групповые занятия; две спальни, также есть санузел, приемная и раздаточная.

«Мы помещение арендуем, оно не свое. С момента открытия у нас уже три мамы устроились на работу. У нас восьмичасовой график, в 16.30 малышей отдаем. Из 13 детей только трое кушают самостоятельно, остальные с ложечки. На питание уходит очень много времени. Штат сотрудников у нас 8 человек, кто постоянно работает с детьми, есть прачка, повара, водитель, который три раза нам еду привозит, и бухгалтер», – добавила Жанар Жунусова.

Центр оказывает специальные социальные услуги по двум направлениям: психоневрологические патологии и нарушения опорно-двигательного аппарата (ОДА). Все дети в центре находятся абсолютно бесплатно. Здесь с ними занимаются специалисты: психолог, логопед, дефектолог.

«Мы принимаем по договору с полутора лет до 18, но сейчас у нас ходят дети с трех лет до 12. Есть свои трудности, но мы справляемся. Три раза их кормим. С утра до вечера с ними полностью занимаемся, предоставляем специальные социальные услуги. В планах у нас открытие кабинета ЛФК, потому что и родители просят, и нам самим будет удобно, да и детям с ОДА обязательно нужен ЛФК. Все дети ходят абсолютно бесплатно, не платят ни одной копейки. Подушевое финансирование идет от управления координации занятости, государство оплачивает. Это пилотный проект Министерства труда и соцзащиты, он единственный по Акмолинской области», – пояснила Жанар Жунусова.

По словам сотрудников, обстановка в центре максимально приближена к домашней, чтобы дети могли быстрее освоиться.

«Мы работаем только третий месяц. И только приучили детей к режиму, то есть ребенок должен вовремя вставать, в одно и то же время есть, вовремя ложиться спать. Кому-то это покажется смешным, но этого мы добились за три месяца. Детки уже знают порядок, узнают свой шкафчик, запоминают зрительно, это уже хорошо. Первое время они не знали, что такое салфетка, зубами ее рвали, жевали, что только с ней ни делали. А сейчас знают, как ей пользоваться. Не говорю, что легко, тяжеловато. Но каждого ребенка мы любим», – заключила Жанар Жунусова.

Мамы с благодарностью отзываются о работе сотрудников центра и видят положительные изменения в поведении своих детей.

«Обслуживающий персонал очень бережно относится к нашим детям, и это очень заметно. Мой ребенок с момента посещения стал очень спокойный, уравновешенный, у него наладился режим. Очень рады, что открылся такой центр, потому что мой ребенок сидел дома в четырех стенах», – поделилась мнением одна из мам.

Хочется надеяться, что в будущем такие дома малой вместимости будут открываться еще, потому что потребность в них есть, только по Кокшетау около 800 детей инвалидов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Новое туристическое направление развивается в Акмолинской области

В Акмолинской области наряду с Бурабайским, Зерендинским и Целиноградскимрайонами активно развивается туризм в Аккольском районе. Территория района располагает уникальным...
- Реклама -spot_img

Похожие новости