spot_img
Суббота, 24 февраля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Акмолинским предпринимателям разъяснили условия перехода ко всеобщему декларированию

Вам может быть интересно

Вопросы всеобщего декларирования рассмотрели в ходе отраслевого Совета торговли и услуг при Палате предпринимателей Акмолинской области, сообщает ИА «AqmolaNews» со ссылкой на пресс-службу РПП.

С 1 января 2024 года начнется третий этап всебщего декларирования. В него войдут индивидуальные предприниматели, руководители и учредители юридических лиц и их супруги. Они должны будут сдать декларацию об активах и обязательствах. Декларация об активах и обязательствах (форма 250.00) предназначена для фиксации накопленных активов и обязательств на дату вхождения в систему декларирования.

Кроме того, бездействующие индивидуальные предприниматели тоже должны будут представить налоговую отчетность по всеобщему декларированию. В этом случае рекомендуется подать налоговое заявление о прекращении деятельности в орган государственных доходов по месту нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя. Чтобы проверить, является ли он ИП либо руководителем юридического лица, приостановившим деятельность или находится в списке неблагонадежных налогоплательщиков, необходимо пройти на электронные сервисы интернет-ресурса Комитета государственных доходов www.kgd.gov.kz.

«Форма 250.00 представляется в органы государственных доходов в срок не позднее 15 сентября в электронном виде через web-приложение «Кабинет налогоплательщика» (cabinet.salyk.kz) или мобильные приложения e-Salyq Аzamat, еGov mobile. Более того, на сегодня реализована возможность предоставления данной декларации через приложение Халык банка. До заполнения декларации налогоплательщик может проверить достоверность сведений, подлежащих декларированию, самостоятельно пройдя на сайты уполномоченных органов, а также сделав запрос в Республиканскую нотариальную палату», — отметила руководитель управления непроизводственных платежей облдепартамента государственных доходов Назгуль Аюпова.

Отметим, после представления формы 250.00 в следующем году, с 2025 года данные лица должны ежегодно представлять декларацию о доходах и имуществе (форма 270.00).

«Уже сейчас со стороны общества, в том числе предпринимателей возникает много вопросов в связи со всеобщим декларированием. Мы со своей стороны тоже будем проводить на нашей площадке разъяснительные мероприятия, организовывать совместно с органами госдоходов zoom-конференции в формате «вопрос-ответ»», — отметил директор РПП Ерканат Мусылманбек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Новое туристическое направление развивается в Акмолинской области

В Акмолинской области наряду с Бурабайским, Зерендинским и Целиноградскимрайонами активно развивается туризм в Аккольском районе. Территория района располагает уникальным...
- Реклама -spot_img

Похожие новости