spot_img
Пятница, 1 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Колледжи Акмолинской области  реализуют целевую подготовку кадров

Вам может быть интересно

В организациях технического и профессионального образования Акмолинской области впервые с 2022-2023 учебного года осуществляется целевая подготовка кадров для предприятий — социальных партнеров, сообщает ИА «AqmolaNews».
Более 20 колледжей региона участвуют в даннной программе. Среди них Агротехнический колледж города Акколь, Высший колледж лесного хозяйства, экологии и туризма, города Щучинск, Высший технический колледж, города Кокшетау и др.
Согласно критериям целевого госзаказа – это обязательное наличие трехстороннего договора колледж-студент-предприятие; наличие у предприятий опыта работы по профилю деятельности на рынке труда не менее трех лет; наличие соответствующий базы для организации дуального обучения на предприятиях.
Основным принципом целевой подготовки кадров выступают: обязательное прохождение студентом практики на предприятии  с которым заключен договор и гарантированное трудоустройство обучающегося по завершению учебы.
В области за 2022 год колледжи заключили  договора
с более 120 предприятиями на обучение по целевому набору для 886 студентов.
Как рассказала Еслямова Акнур, директор Высшего технического колледжа г.Кокшетау, наш колледж заключил договор с ГКП на ПХВ «Кокшетау жылу» на 40 мест, из них 25 мест
по специальности «Теплотехническое оборудование и системы теплоснабжения, квалификация  «Техник-теплотехник» и 15 мест
на «Монтаж и эксплуатация инженерных систем объектов ЖКХ», квалификация «Техник по монтажу и эксплуатации инженерных систем».
» Такое сотрудничество позволит обновить образовательные программы и выпускать кадры под запросы рынка труда. То есть, делая заявку на те или иные кадры, предприятие может получить подготовленных под свое производство специалистов. Подобные программы дают возможность студенту быть уверенным в завтрашнем дне»,- добавила директор колледжа
Так же стоит отметить, что такое сотрудничество выгодно не только студентам, но и педагогам, поскольку после заключения соглашения они смогут стажироваться на базе предприятия-партнера. По итогам обучения предприятие будет принимать итоговый экзамен у студентов.
К слову, в текущем учебном году в рамках целевой подготовки кадров
для предприятий по различным специальностям и квалификациям технического, технологического и сельскохозяйственного профилей
принято 667 студентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области определились победители зимней спартакиады «Хрустальный колос»

Не ради победы, а для души! В празднике спорта приняли участие около 600 акмолинцев, которые соревновались в восьми видах...
- Реклама -spot_img

Похожие новости