spot_img
Суббота, 24 февраля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Урок памяти Мынбая Искакова прошел в кокшетауской школе-гимназии

Вам может быть интересно

В 104-летней гимназии отметили 100-летие казахского советского математика, кандидата педагогических наук, профессора Мынбая Искакова, сообщает NUR.KZ.

Как рассказала директор учебного заведения Ардак Ахмеджанова, в городе Кокшетау в многопрофильной гимназии имени Малика Габдуллина состоялось мероприятие «Дәуір математигі — Мынбай Ысқақов», посвященное 100-летнему юбилею казахского математика.

«Мынбай Утежанович родился в ауле Койсалган Зерендинского района Кокчетавской области 1 ноября 1923 года. Ветеран Великой Отечественной войны в кровопролитных боях за Сталинград получил тяжелое ранение, был комиссован. В 1948 году закончил факультет физики и математики Казахского педагогического института. Вернувшись на родину, работал учителем в средней школе №3 Кокшетау. Нашим ученикам интересно было узнать, какой учитель прославил их родную школу», — сказала директор гимназии Ардак Ахмеджанова.

Как вспоминали многочисленные гости встречи, а среди них известные общественники области, музейные работники, педагоги Кокшетауского униаверситета имени Шокана Уалиханова, студенты, в 1953 году по приглашению Героя Советского Союза Малика Габдуллина Мынбай Искаков переехал в Алматы и работал преподавателем математики в Казахском педагогическом институте им. Абая.

«С 1971 года Мынбай Искаков — член комитета совета Ассоциации ученых СССР. Математик, астроном на казахском языке написал книгу «Проективная геометрия» в двух томах. Математические факультеты, технические университеты до сих пор пользуются его учебниками», — поделился один из приглашенных — представитель семьи Искаковых, сотрудник департамента государственных доходов Нурлан Искаков.

Как рассказала директор гимназии, перу ученого принадлежит доказательство двух теорем древнегреческого физика и математика Архимеда, которые в свое время были сформулированы, но не доказаны. К слову, дети ученого пошли по стопам знаменитого отца. Дочь Алма Искакова — доктор физико-математических наук, сын Архимед Искаков — призер национальной премии «Тарпан», основатель специализированной школы «Архимед» в городе Алматы.

В этот день много говорили о многогранной деятельности Мынбая Искакова, важности его вклада в становлении казахской педагогики.

«Жизнь и деятельность Мынбая Искакова – достойный пример для подрастающего поколения и молодежи в определении личной позиции в современном динамичном мире. В нашей гимназии немало любителей математики. За прошлый год наши выпускники получили 20 грантов именно по физике, математике. Среди победителей на конкурсах Диляра Кудайбергенова, Гульзира Оразова, Аружан Кажумуратова, Айбек Алип и другие. Мы надеемся, что и их имена станут также известны, как слава ученого земляка Мынбая Искакова», — отметила Ардак Ахмеджанова.

К необычному уроку гимназисты подготовили специальный фильм и театрализованное представление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Новое туристическое направление развивается в Акмолинской области

В Акмолинской области наряду с Бурабайским, Зерендинским и Целиноградскимрайонами активно развивается туризм в Аккольском районе. Территория района располагает уникальным...
- Реклама -spot_img

Похожие новости