spot_img
Пятница, 1 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

48 жилых домов строятся в Кокшетау

Вам может быть интересно

Кокшетау – областной центр Акмолинской области. Его развитие всегда находится в центре внимания местных властей. К примеру, на сегодня в городе возводятся 48 многоквартирных жилых домов. Об этом на брифинге в РСК рассказал градоначальник Бауржан Гайса, сообщает ИА «AqmolaNews» со ссылкой на Региональную службу коммуникаций.

 

Доступность жилья для населения всегда находится в приоретете. За 9 месяцев текущего года ввели в эксплуатацию 201 тысячу квадратных метров жилья, в том числе коммерческое жилье – 183 тыс. кв. м, государственное жилье – 2,5 тыс. кв. м, ИЖС – 15 тыс. кв.м.

 

«На сегодня возводятся 48 многоквартирных жилых домов, за счет бюджета строятся 28 квартир. В текущем году сдали 6 домов – 4 арендных и

2 кредитных. До конца года планируется ввести еще 6. В остальных домах на сегодня ведутся строительно-монтажные работы, в следующем году планируем закончить. Весной ввели 2 арендных дома, новоселье отметили около ста семей. В рамках празднования Дня Республики также сданы 2 арендных дома, ключи получили 65 семей. К сожалению, в одном из домов выявили недостатки, которые привели к перебоям в энерго-, теплоснабжении. В связи с этим провели работу по устранению недостатков. При этом мы тесно взаимодействуем с жителями», — сказал аким города Кокшетау.

 

На сегодня очередность предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство составляет порядка 28 тысяч. За 2023 очередникам выдан 41 земельный участок по мере выявления неиспользуемых.

 

Кроме того, идет корректировка Генерального плана города, завершение которого планируется в 2025 году.

 

По сфере жилищно-коммунального хозяйства у горожан появляются множество вопросов. Местные исполнительные органы отслеживают ситуацию и всегда оперативно реагируют на них.

 

К примеру, в поселке Станционный строятся наружные сети электроснабжения для индивидуального жилищного строительства и массива внутриквартальных инженерных сетей.

 

Актуальный вопрос для города – доступность и качество водных ресурсов. Кокшетауцы обеспечены водой на 98%.

 

«Известно, что качество питьевой воды в городе не соответствует нормативным требованиям. Для решения этой проблемы предусмотрены меры, позволяющие значительно улучшить ее качество. Так, в этом году возобновлены работы по реализации проекта «Реконструкция и расширение очистных сооружений водопровода города Кокшетау производительностью 30 кубических метров в сутки», строительство планируем запустить в следующем году», — отметил Бауржан Гайса.

 

Кроме того, в селе Красный Яр проложили водопроводные сети. В микрорайоне Жайлау ввели в эксплуатацию резервуары чистой воды, проложили водопровод, пробурили резервную скважину с водопроводом до до Жайлауского резервуара чистой воды. На Чаглинском месторождении пробурили 3 скважины с водопроводом до села Красный Яр.

 

Все жители города наблюдали, что в текущем году активно велись работы по строительству, ремонту и реконструкции улично-дорожной сети, которые начались 4 апреля.

 

«Планируется отремонтировать более 49 километров дорог, в частности, гравием – 14 км, асфальтобетоном – 35. Так, из запланированного объема на 32 участках работы завершены. 16 покрыли фрезерованным материалом. Произведен ямочный ремонт на площади более 40 тысяч квадратных метров», — дополнил спикер.

 

Также для развития транспортной инфраструктуры завершен средний ремонт автомобильного моста через железную дорогу по улице Ашимова. По оставшимся участкам дорог работы продолжаются. Реализуются 5 двухгодичных проектов.

 

Освещение – не менее важный аспект комфортной жизни горожан.

 

«Основная часть электрических сетей построена в 60-70 годах, износ превышает 80%. Соответственно, мы ведем работу по обновлению объектов освещения и сетей электроснабжения. Так, в текущем году завершен капитальный ремонт 19 кабельных линий, 15 трансформаторных подстанций. Мы не игнорируем просьбы жителей, поэтому повсеместно установливаем опоры освещения», — сказал Бауржан Гайса.

Градоначальник отметил, что важная задача для всех государственных органов – эффективная обратная связь с населением. Одна из проблем, с которой чаще всего обращаются горожане, – это благоустройство дворовых территорий. Данная работа проводится в ряде районов города. Кроме этого, появились восемь спортивных и пять детских площадок.

 

На сегодня разработаны 10 десять проектно-сметных документаций по строительству парков, работы будут продолжены в следующем году.

 

Не остаются без внимания и окраины города. По обращениям жителей микрорайона Застанционный разработаны проекты по строительству семейно-врачебной амбулатории, физкультурно-оздоровительного комплекса и парка. В селе Красный Яр возводится физкультурно-оздоровительный комплекс.

 

От сферы образования зависит будущее страны. Именно поэтому в городе регулярно появляются объекты для предоставления качественного образования детям.

 

«Разрабатываются проекты на строительство пристроек к 11, 16, 17 школам, ІТ- и техническому лицеям. Детские сады строятся в селе Красный Яр, а также для маломобильных групп в микрорайоне Коктем, для детей с нарушениями речи на в микрорайоне Сарыарка. Для снятия нагрузки возводится школа на 1200 мест в микрорайоне Сарыарка. Также подписан меморандум о сотрудничестве с компанией «Казцинк» и ее дочерним предприятием «Altyntau Kokshetau» по строительству новой школы в областном центре», — рассказал аким города Кокшетау.

 

К слову, данный объект образования появится на месте существующей школы №10. Демонтаж старого здания, несоответствующего требованиям, обеспечит акимат города. Строительство новой школы профинансирует «Казцинк», организацию процесса на месте – «Altyntau Kokshetau».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Более 140 тысяч акмолинцев прошли тестирование на ВИЧ в 2023 году

Первого марта по инициативе ЮНЭЙДС во всем мире отмечается День "Ноль дискриминации". Девиз 2024 года - "Для защиты здоровья...
- Реклама -spot_img

Похожие новости