spot_img
Пятница, 1 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Права более 450 акмолинских предпринимателей защищены в рамках проекта «Бизнеске жол»

Вам может быть интересно

Об этом в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель территориального Департамента по противодействию коррупции Асхат Оразхан.

Проект направлен на оказание практической помощи в решении проблем добросовестных предпринимателей. Субъекты бизнеса обращаются по самым разным вопросам, в том числе в сферах ЖКХ, здравоохранения, образования, земельных отношений, строительства.

По информации спикера, кроме частных проблем предпринимателей Антикор акцентирует внимание и на системные вопросы.

В июле т.г. проведен антикоррупционный мониторинг в сфере рыбного хозяйства, где установлен ряд проблем и коррупционных рисков, негативно влияющих на развитие бизнеса в этой отрасли.

Ключевыми проблемными вопросами здесь стали несовершенство нормативно-правовой базы, непрозрачность процедуры включения водоемов в перечень рыбохозяйственных водоемов местного значения, отсутствие согласований с уполномоченными органами при выдаче разрешений на специальное водопользование, а также отсутствие нормативного регулирования предоставления водоемов, искусственно сформированных в ходе осуществления деятельности недропользования.

К примеру, есть случаи, когда предприниматели по итогам торгов заключают договора с МИО для ведения рыбного хозяйства. Однако им приходиться сталкиваться с возмущениями местных жителей, которые указывают на потребность в водоемах для поения скота и требуют расторжения договоров. По сути, все документы оформлены надлежащим образом, но предприниматели, будучи втянутыми в процесс разбирательств и доказывания правомерности своих действий, не могут заниматься своим бизнесом. В худшем случае, в особенности для предпринимателя, станет полный отказ от рыборазведения.

Проблема возникает из-за того, что отсутствуют требования о проведении общественного слушания при включении водоема в перечень рыбохозяйственных водоемов, находящихся вблизи населенных пунктов. Департаментом направлен ряд рекомендаций в Комитеты рыбного хозяйства и по водным ресурсам для принятия соответствующих мер.

«Глава государства на встрече с представителями бизнес-сообщества обозначил, что госаппарат обязан помогать предпринимателям, а бизнес должен стать истинно равноправным партнером госаппарата. Поэтому, хочу призвать наших предпринимателей открыто обсуждать волнующие вопросы, сообщать о коррупционных проявлениях и адмбарьерах со стороны госорганов, мы готовы помочь», — подытожил Асхат Оразхан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области определились победители зимней спартакиады «Хрустальный колос»

Не ради победы, а для души! В празднике спорта приняли участие около 600 акмолинцев, которые соревновались в восьми видах...
- Реклама -spot_img

Похожие новости