spot_img
Среда, 29 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

53% от запланированных объектов адаптированы для лиц с инвалидностью в Акмолинской области

Вам может быть интересно

53% от запланированных объектов адаптированы для лиц с инвалидностью в Акмолинской области.

257 объектов планируется адаптировать для людей с особыми потребностями в текущем году в Акмолинской области. На сегодняшний день уже адаптированы 135 объектов, или 53%. О реализации Дорожной карты по исполнению Предвыборной программы партии AMANAT «Вместе с народом!» по Акмолинской области на 2023-2027 годы на прошедшем заседании Общественного совета по вопросам семьи и социальной защите населения при областном филиале партии рассказала руководитель Управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области Шолпан Рахматуллина, передает Azattyq Rýhy.

В рамках реализации Предвыборной программы партии AMANAT на 2023-2027 годы «Вместе с народом!» запланировано провести дополнительные адаптационные мероприятия на 958 объектах социальной инфраструктуры.

«В Акмолинской области проживают более 29 тысяч лиц с инвалидностью всех групп, в том числе 3076 человек с первой группой инвалидности, 10 764 человека – со второй группой инвалидности, 12 229 человек – с третьей группой инвалидности. В регионе насчитываются 3924 ребенка с инвалидностью, 1045 лиц с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, передвигающиеся на кресло-колясках, 1945 лиц с инвалидностью по зрению и 804 человека инвалидизированы по слуху», – поделилась Шолпан Рахматуллина.

В текущем году, по словам спикера, в регионе планируется адаптировать 257 объектов, в том числе 93 объекта образования, 30 – здравоохранения, 47 – государственного управления, 25 – культуры, четыре – спорта и четырех других объекта.

На сегодняшний день уже адаптированы 135 объектов, или 53% от запланированного количества. Ниже областного уровня показатели в девяти регионах области: Биржан сал – 50%, Аккольский район – 50%, Буландынский и Жаксынский районы – по 47%, Астраханский район – 42%, город Кокшетау – 32%, Атбасарский район – 30%, Аршалынский район – 27%, Есильский район – 23%.

По сферам деятельности самый низкий показатель исполнения наблюдается по объектам здравоохранения. Из планируемых 30 объектов адаптированы только 11 объектов, что составляет 37%.

«Имеется риск неисполнения в трех районах. Первый – Есильский. Кстати, здесь аналогичная картина была в прошлом году. Риск неисполнения по пяти объектам. По информации, их адаптируют только в декабре. Это районный Дом культуры Есильского района, «Казпочта», Торговый дом «Бокентау», магазин «Зеленый» и аптека Arzan Pharm. Второй район – Сандыктауский. Здесь четыре объекта: КГУ «Основная школа села Красная поляна», КГУ «Основная школа села Владимировка», Дом культуры села Петровка, КГУ «Аппарат акима села Сандыктау». И третий район – город Косшы: здесь один объект – аппарат акима города Косшы», – отметила выступающая.

Важную роль в решении проблемных вопрос лиц с инвалидностью играет созданный в Акмолинской области институт советников акимов регионов по вопросам лиц с инвалидностью. Во всех 20 регионах назначены советники акимов, в восьми данный институт работает на уровне сельских округов (в Зерендинском, Бурабайском, Буландынском, Целиноградском, Ерейментауском, Атбасарском, Аккольском районах и городе Кокшетау). Работа советников направлена на своевременное и оперативное решение проблемных вопросов лиц с инвалидностью.

«Для всестороннего оказания помощи лицам с инвалидностью управлением на ежемесячной основе 10-го числа проводится День открытых дверей для лиц с инвалидностью с участием представителей областных структур – управлений образования, здравоохранения, предпринимательства и туризма, инспекции труда, Департамента комитета труда и социальной защиты по Акмолинской области, акиматов районов и городов. С начала года проведено шесть подобных мероприятий, где было оказано содействие в решении 48 вопросов по установлению группы инвалидности, обеспечению техническими средствами реабилитации, услуг инватакси, даны разъяснения по действующим нормам законодательства», – резюмировала Шолпан Рахматуллина.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Кокшетауская певица заняла второе место на республиканском вокальном конкурсе

27 мая на перроне железнодорожного вокзала г.Кокшетау  коллектив Дворца культуры «Кокше» встретил цветами своего коллегу, музыкального руководителя Актоты Абдрахман,...
- Реклама -spot_img

Похожие новости