spot_img
Пятница, 21 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Шапан и бөрік — бренд казахских национальных традиций

Вам может быть интересно

Почему Димаш Кудайберген подарил чапан Джеки Чану? Для чего легенда мирового бокса Генадий Головкин выходит на ринг в казахской национальной одежде? Кому казахи дарят чапан и бөрік? Давайте попробуем разобраться, почему казахский народ уважительно и трепетно относится к чапану.

Шапан это древняя и историческая одежда тюрков, в том числе и казахов. Они делятся на женские и мужские. Девичьи чапаны шили из ярких и разноцветных тканей и украшали драгоценностями, вместо пуговиц были дорогие камни. С казахском народе широко распространена древняя традиция надевать шапан и борик уважаемому человеку. Обычно шапан надевают сватам на свадьбах, так же, дарят торжественно коллегам, друзьям, родственникам и наставникам. Шапан дарят в знак признательности уважаемому и достойному человеку, чтобы показать степень доверия и выражения благородности. Обычно чапаны дарили, в первую очередь, гостям, мужчинам и женщинам преклонного возраста. Данная традиция пользуется популярностью и по сей день. Надеть шапан, это как признать авторитет, человеческие качества, ум и мудрость другого человека. Это невербальный низкий поклон, выражение восхищения и признания. У казахов была еще древнейшая традиция дарить чапан вместе с конем. Есть две причины по которым преподносят коня в дар, и накидывают на плечи чапан: первое – это знак уважения, оказание почести; а второе – загладить свою вину, то есть если человек виновен. Сохранившееся в нашем словарном запасе фраза «ат-шапан айып» (штраф), видимо, осталось с тех времен.

Шапан носили и женщины и мужчины, в основном это теплая верхняя одежда, ведь наши предки, тюрки и кочевники всегда были в движении, находились в степи среди ветров и холода. В источниках русской литературы шапан называют кафтаном. Что примечательно шапан носят не только в казахстане, Он популярен в Центральной Азии, включая Узбекистан, Афганистан, Таджикистан, Казахстан и, Киргизию.
К слову, в старину кочевники определяли статус гостя по чапану. Эту верхнюю одежду носили как взрослых, так и детей, независимо от пола. Сегодня старинный национальный костюм, в основном надевается на праздничные мероприятия, также преподносится в дар почетным гостям.

Народный любимец, боксер из Казахстана Геннадий Головкин повсюду на матчи возит чапан с собой. Выходить на ринг в национальном халате с колоритным казахским орнаментом — козырная фишка суперчемпиона Гены, а чапан — своеобразный талисман. Думаю, этим он показывают всю любовь и уважение к традициям своей родины.
Казахский чапан получил в подарок и знаменитый боксер Майк Тайсон в 2010 году. Он с удовольствием примерил нашу национальную одежду. Димаш Кудайбергенов надел чапан на Джеки Чана когда встретился с ним в Китае. Это все жесты уважения к национальным традициям и проявление уважения к тому, кому преподносится подарок.

Шапаны бывают разные, на сегодняшний день индустрия кудалыка предоставит множество моделей и видов шапана, зависит конечно от качества и материала, из которого сшита одежда и от того сколько вы готовы отдать за шапан. Самыми крутыми шапаными являются, те на которых есть мех зверя, и те, что сделаны из дорогостоящего материала.

Чапан в основном носится вместе с бөрік, это традиционный казахский и древнейший тюркский головной убор. Первоначально представлял собой обёрнутую вокруг головы звериную шкуру, — особенно волка. Шкура волка имела сакральное значение у гуннов, предков всех тюрков, считавших волка, как и многие позднейшие кочевые племена, своим прародителем. Головной убор грозных завоевателей оказался не только надёжным талисманом, но и вполне комфортным утеплением головы в условиях суровых степных зим и прохладного межсезонья, и с тех пор распространился среди большинства тюркских народов.

Формы и стиль бориков складывались исторически и географически, и часто указывали на племенную принадлежность или социальный статус носителя: удлинённые, продолговатые, овальные, с острым верхом, плоские, круглые, с углублениями, четырёхгранные, —  становясь даже самоназванием отдельных родов.
Женские борики изготавливались высокими, продолговатыми; верх делался с четырьмя мягкими углублениями и украшался перьями священных птиц — филина, совы, цапли, — изначально имевших функцию оберега; драгоценными камнями, золотыми и серебряными монетами, бусами, жемчугом, монистами. Опушка женских бориков, в отличие от мужских, накладная, её невозможно отвернуть. Женщины носили борики в основном зимой и только до замужества. Самый нарядный девичий борик родители невесты отдавали сватам во время переговоров о свадьбе, что считалось завершением переговоров и залогом будущего союза. На свадьбе борик с пером филина надевал уже жених.

Информация взята и обработана из сайта википедия и других открытых источников. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Акмолинскую область с рабочим визитом посетил советник Президента РК

В рамках рабочего визита Малик Отарбаев посетил несколько объектов региона. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной. Советник...
- Реклама -spot_img

Похожие новости