spot_img
Пятница, 1 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

День открытых дверей для лиц с инвалидностью прошел в Кокшетау

Вам может быть интересно

День открытых дверей для лиц с инвалидностью прошел на базе ОЮЛ «Союз лиц с инвалидностью Акмолинской области «Бірлік» в Кокшетау. Каждый месяц акмолинцы с ограниченными возможностями могут задавать все волнующие их вопросы представителям управлением координации занятости и социальных программ региона, сообщает ИА «AqmolaNews».

Руководитель управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области Шолпан Рахматуллина рассказала подробности проекта.

«В текущем году, начиная с апреля, мы проводим дни открытых дверей. Все регионы области подключаются посредством Zoom, и те вопросы, которые возникают у лиц с инвалидностью, они нам задают онлайн. На площадке собираются представители управления образования, здравоохранения, медико-социальные экспертизы, отделы и центр занятости и многие другие, кто может ответить на все возникающие вопросы. Если есть изменения в законодательстве, мы также все разъясняем. А те вопросы, которые требуют дополнительного времени или запросов, к примеру, в Министерство труда и соцзащиты, или в другие ведомства, мы также записываем и проводим по ним консультации. К нам может обратиться любое лицо с инвалидностью. Дни открытых дверей показывают хорошую положительную динамику в решении вопросов данной категории граждан», — расскзаала Рахматуллина.

В Акмолинской области на сегодняшний день насчитывается более 28 тысяч лиц с инвалидностью.

«Идею проведения подобных онлайн-встреч поддержал аким области. Он дал распоряжение усилить институт советников акимов районов для того, чтобы получать информацию. К сожалению, у нас не было обратной связи с регионами, и мы не могли знать, что происходит там. Поэтому постоянно выявлялись недоработки. Но сегодня у нас есть такая возможность, и акимы районов знают это. Если они будут бездействовать, то вопрос будет решаться на уровне акима области. Так, к нам обращалась 84-летняя женщина, которой не давали инвалидность. Она 4 года не могла ее добиться, а мы решили этот вопрос в течение недели. Но это на уровне области, района. А есть вопросы, которые мы не можем решить, потому что они идут на уровне изменений законодательства, нормативно-правовых актов. Эти вопросы мы подаем через наш Координационный совет в Министерство», — рассказал председатель ОО «Центр реабилитации инвалидов «Шанс» Василий Шиманский.

Озвученные проблемы были взяты на контроль. Как отметил В. Шиманский, вопросов у инвалидов в районах очень много, и советникам акимов необходимо работать с ними в тесном тандеме, чтобы знать все нюансы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Более 140 тысяч акмолинцев прошли тестирование на ВИЧ в 2023 году

Первого марта по инициативе ЮНЭЙДС во всем мире отмечается День "Ноль дискриминации". Девиз 2024 года - "Для защиты здоровья...
- Реклама -spot_img

Похожие новости