spot_img
Четверг, 23 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Кудебаева приговорили к 10 годам лишения свободы

Вам может быть интересно

Приговором Талдыкорганского городского суда Кудебаев С.М. признан виновным в превышении власти, повлекшем тяжкие последствия (ст.362 ч.4 УК) и пытках (ст.146 ч.2) в период «январских событий» и осужден к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности, с лишением специального звания генерал-майор полиции.

Кудебаевым С.М. нарушены нормы Конституции Республики Казахстан, Указа Главы государства «О введении чрезвычайного положения», законов «О правоохранительной службе» и «Об органах внутренних дел», а также не исполнены требования внутриведомственных приказов и специальных планов.

При отсутствии признаков нападения, вместо того, чтобы обеспечивать общественную безопасность в период ЧП, Кудебаев С.М. дал личному составу незаконную команду покинуть здание и разойтись по домам, тем самым, деморализовав сотрудников.

Будучи комендантом местности, не обеспечил надлежащую работу оперативного штаба и принятие своевременных мер для стабилизации ситуации в регионе.

Как итог, город Талдыкорган погрузился в хаос и безвластие. Мародеры разграбили торговые дома и объекты бизнеса. Опустошили банкоматы и прилавки супермаркетов, совершали нападения и поджоги зданий акимата области, партии «Нур-Отан».

Чувствуя безнаказанность и вседозволенность в отсутствие сил правопорядка, преступники захватили здания Департамента полиции области и Управления полиции города Талдыкорган, откуда похитили около 500 единиц оружия и более 28 тыс. боеприпасов, часть которых до сих пор не найдена.

Государству, гражданам и предпринимателям нанесен материальный ущерб на общую сумму около 5 млрд тенге.

В период с 7 по 16 января 2022 года с его молчаливого согласия в здании Департамента полиции массово применялись пытки в отношении 23 граждан.

Более того, на глазах Кудебаева С.М. его подчиненные избивали доставленных лиц на территории Департамента, что зафиксировано видеокамерами.

В результате запрещенных методов следствия, которые сопровождались психическим и физическим насилием, а также использованием парового утюга, здоровью указанных граждан причинен вред различной степени тяжести.

Вина Кудебаева С.М. полностью доказана совокупностью собранных по уголовному делу доказательств.

Фото: кадр из видео NUR.KZ

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Собственная телестудия появилась в одной из школ Буландинского района

Оснащение телестудии стало возможным в рамках благотворительной программы «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» общественного фонда «Қазақстан халқына»....
- Реклама -spot_img

Похожие новости