spot_img
Среда, 29 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

О контроле за разницей между доходами и расходами рассказали директорам колледжей в Акмолинской области

Вам может быть интересно

В рамках предупреждения коррупции в сфере образования состоялся онлайн-семинар с участием представителей Департамента по противодействию коррупции по Акмолинской области, Управления государственных доходов города Кокшетау, Управления образования, а также директоров и педагогов колледжей региона.

В ходе встречи руководитель Управления превенции Департамента Жанат Туралинов проинформировал участников о последних поправках в антикоррупционном законодательстве.

Так, согласно утвержденным в январе т.г. Главой государства изменениям в законодательство по вопросам противодействия коррупции, вводится контроль за соответствием расходов и доходов госслужащих, приравненных к ним лиц, их супругов. Эту норму можно назвать основным фундаментом системы противодействия коррупции. При необоснованном превышении расходов граждан над их законным доходом предусматривается принятие административных мер — штраф либо карьерные санкции в виде увольнения. При этом в каждом случае лицу будет предоставлена возможность обосновать законность расходов. Данные новеллы вводятся в действие с 2027 года с учетом полномасштабного охвата населения всеобщим декларированием.

Предусмотрены поправки, направленные на формирование системы защиты лиц, сообщающих о фактах коррупции. Теперь эти граждане не могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, уволены с должности или переведены на другую должность без рекомендаций дисциплинарной комиссии или иного коллегиального органа.

Также внесены поправки по совершенствованию деятельности антикоррупционных комплаенс-служб, которые проводят комплексную работу по недопущению коррупции в организации. Агентство наделено компетенциями по координации деятельности комплаенс-служб в субъектах квазигоссектора и по утверждению Типового положения о комплаенс-службах.

О поэтапном внедрении всеобщего декларирования доходов физических лиц рассказали работникам колледжей представители УГД г.Кокшетау.

Кроме того, на семинаре обсуждены вопросы проводимой работы в рамках Комплексного плана мероприятий по формированию антикоррупционной культуры в организациях образования.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Кокшетауская певица заняла второе место на республиканском вокальном конкурсе

27 мая на перроне железнодорожного вокзала г.Кокшетау  коллектив Дворца культуры «Кокше» встретил цветами своего коллегу, музыкального руководителя Актоты Абдрахман,...
- Реклама -spot_img

Похожие новости