spot_img
Пятница, 3 февраля, 2023

Как можно обжаловать действия судебных исполнителей

Также читайте

  

 Главный специалист-секретарь судебного заседания специализированного

административного суда  Акмолинской области Алмагуль Дюсенова пояснила подробно о том, как защитить свои права.

  Если Вы, Столкнувшись с нарушениями со стороны частных судебных исполнителей, То вы можете обратиться с жалобой в органы юстиции осуществляющие контроль за законностью совершаемых исполнительных действий и соблюдением правил делопроизводства частными судебными исполнителями, либо в соответствующую региональную палату частных судебных исполнителей.

     Также с 1 июля 2021 года действует Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан (АППК РК) нормы которого, в том числе распространяются на деятельность частных судебных

исполнителей, что позволяет эффективно обжаловать их незаконные действия или бездействие в исковом порядке. Общий порядок обжалования действий или бездействия частных судебных исполнителей в

административном порядке регулируется главой 13 АППК РК.

      С введением в действие АППК РК (с 01.07.2021 года), была исключена статья 250 ГПК РК, предусматривающая порядок обжалования действий (бездействия) судебного исполнителя в судебном порядке. В настоящее время, данные вопросы регулируются нормами АППК РК.    

     Законодательством не предусмотрен обязательный досудебный порядок при обжаловании действий или бездействия частного судебного исполнителя, обращение в суд возможно в любой момент, при любом положении дела, с учетом соблюдения процессуальных сроков и в части отношений регулируемых АППК РК. Иски на действия или бездействие частных судебных исполнителей подаются в специализированные межрайонные административные и приравненные к ним суды.

      Иск подается в суд в письменной форме либо в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи истца и (или) его представителя. 

В иске должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается иск;

2) фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) истца, если истцом является физическое лицо, его место жительства, дата и место его рождения, наименование представителя и его адрес, если иск подается представителем; номера телефонов, адреса электронной почты истца, его представителя; наименование истца, если истцом является юридическое лицо или иная организация, место его нахождения, бизнес-идентификационный номер и банковские реквизиты;

3) наименование ответчика, место нахождения, банковские реквизиты (если они известны истцу) и бизнес-идентификационный номер (если он известен истцу). В иске должны быть указаны номера телефонов и электронный адрес ответчика, если они известны истцу;

4)содержание исковых требований (предмет иска) и изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования (основания иска), суть нарушения или угрозы нарушения прав, свобод и законных интересов истца. В случае подачи иска к нескольким ответчикам – содержание исковых требований в отношении каждого из ответчиков;

5) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено законом;

6) перечень документов и других прилагаемых материалов (при наличии).

    Из ст.616 Налогового Кодекса РК, следует, что от уплаты государственной пошлины в судах освобождаются физические и юридические лица за подачу ими жалоб на действия судебных исполнителей.

    Иски на действия (бездействие) частного судебного исполнителя по исполнению исполнительных документов подается в суд в течение 10 рабочих дней со дня совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда взыскателю или должнику, не извещенному о времени и месте совершения действия судебным исполнителем, стало о нем известно.

Административные дела об оспаривании действий (бездействия) судебного исполнителя рассматриваются и разрешаются в 10 рабочих дней со дня назначения его к разбирательству в судебном заседании.

    Решение суда первой инстанции, если оно не было обращено к немедленному   исполнению, вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если не поданы апелляционные жалоба, ходатайство. 
    Апелляционные жалоба об оспаривании действий (бездействия) судебных исполнителей могут быть поданы в течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения. Постановление суда апелляционной инстанции вступает в силу по истечении кассационного срока обжалования. 
    Не вступившие в законную силу решения и определения суда могут быть обжалованы участниками административного процесса в кассационном порядке путем подачи кассационной жалобы в течение 1 месяца со дня вручения судебного акта апелляционной инстанции в окончательной форме.

     Ответчик обязан исполнить решение суда по административному делу в месячный срок со дня вступления его в законную силу, о чем он должен известить суд. 

     Признание административного акта или его части незаконными, влечет его отмену, а также отмену всех юридических последствий, вытекающих из него либо из его части, если иное не указано в судебном решении. Суд отказывает в удовлетворении иска, если при его рассмотрении установит, что оспариваемое действие (бездействие) совершено, решение принято в соответствии с компетенцией и законодательством Республики Казахстан.   

- Реклама -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img
Последние новости

Подготовку к паводкам обсудили в Акмолинской области

В Акмолинской области прошло заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством руководителя региона Ермека Маржикпаева,...
- Реклама -spot_img

Еще больше статей

- Реклама -spot_img