Происшествия

В каких условиях осуществляется арест имущества должника?

Наложение ареста как мера обеспечения исполнения исполнительного документа. Задачами исполнительного производства являются обязательное и своевременное принятие мер, направленных на принудительное исполнение исполнительных документов.

Одним из эффективных методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности является наложение ареста на имущество должника. Данная мера применяется в рамках исполнительного производства, возбужденного постановлением судебного исполнителя.

Процедура наложения ареста на имущество должника регламентируется Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее-Закон).

Арест имущества должника может быть осуществлен только при наличии исполнительного производства, которое включает в себя постановление о возбуждении производства и непосредственно исполнительный документ с требованием о выплате задолженности. При этом судебный исполнитель путем проверки посредством государственной автоматизированной информационной системы исполнительного производства выявляет наличие иных исполнительных производств в отношении должника, в случае их выявления извещает взыскателя и разъясняет порядок очередности удовлетворения его требований согласно настоящему Закону.

Данная мера обеспечения исполнения исполнительного документа состоит в запрете на распоряжение этим имуществом, а также объявлении запрета пользования и распоряжения денежными суммами должника, находящимися в банках и иных организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, о чем выносится постановление о наложении ареста на имущество должника.

Принятие мер обеспечения исполнения исполнительного документа является обязанностью судебного исполнителя.

Вместе с тем, отмена мер принудительного исполнения регулируются ст. 47 и 48 Закона.

В соответствии с п.2 ст.47 Закона меры принудительного исполнения подлежат отмене одновременно с прекращением исполнительного производства. Однако, в случае прекращения исполнительных производств,  в связи с отказом взыскателя от взыскания; заключением сторонами мирового соглашения, утвержденным судом; заключением сторонами соглашения об урегулировании спора в порядке медиации; взысканием или исполнением иного требования исполнительного документа в полном объеме, после исполнения которых подлежат взысканию исполнительская санкция, расходы по исполнению, пени и сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя, меры обеспечения исполнения подлежат отмене только после их взыскания.

Также, в соответствии с п.6 ст.48 Закона меры принудительного исполнения подлежат отмене в случаях: если исполнительный документ, возвращается взыскателю по заявлению взыскателя и при этом, взыскателем возмещены фактически понесенные расходы по исполнению и произведена оплата деятельности частного судебного исполнителя; истечения срока предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению.

Данная мера направлена для достижения целей и задач исполнительного производства  и являются одной из гарантий восстановления и защиты прав граждан и  организаций в  ходе исполнительного производства.

 

 

 

Главный специалист

Отдела обеспечения

исполнительного производства

Департамента юстиции

Акмолинской области

Муратова Жанар Нурлановна

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x