spot_img
Понедельник, 26 февраля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Министр культуры и спорта ответил на вопросы акмолинцев

Вам может быть интересно

Министр культуры и спорта Республики Казахстан Даурен Абаев посетил Акмолинскую область. На встрече с населением в селе Зеренда министр ответил на волнующие их вопросы. В основном акмолинцев интересовали вопросы качества оснащения объектов культуры, повышение зарплаты и другие социальные темы.

«На сегодняшний день уделяется особое внимание сельской местности, ремонту объектов культуры и укреплению технической базы. Кроме этого, направлены большие средства на строительство и реконструкцию спортивных объектов в селах страны. Эта работа делается и будет продолжаться по плану. Также, хочется сообщить, что в рамках программы «Повышение доходов населения» продолжается поэтапное повышение заработной платы всех работников бюджетных сфер, в том числе работников культуры. На сегодняшний день процесс идет, с этого года ряду организаций уже повысили зарплату на 20 %, исходя из этого сообщаю, что работникам областных театров повысят заработную плату», — сообщил Даурен Абаев.


Напомним, в Акмолинской области функционируют свыше 2-х тысяч спортивных объектов. В частности, 2 дворца спорта, 3 спортивных манежа, 20 теннисных кортов, 20 стадионов, 1 ипподром, 26 плавательных бассейнов. Вместе с тем, ведется строительство Дворца спорта в городе Щучинске, физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Жаксы Жаксынского района и реконструкция стадиона в селе Балкашино. В ходе встречи Даурен Абаев поделился своим мнением по поводу строительства новых спортивных объектов.

«Мы постепенно отказываемся от практики строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, которые стоят десятки миллиардов тенге. В таких комплексах много площади, но нет несущей полезной спортивной нагрузки. Огромные атриумы, коридоры, паркинги, актовые залы и прочее. Гораздо эффективнее строить модульные спортивные объекты. Они в десятки раз дешевле. Их легче и быстрее возводить. И они больше ориентированы на сельскую местность», — отметил глава министерства.


Также, на встрече было обсуждено социальное обеспечение спортивной сферы. По информации министерства, в этом году подняли заработную плату педагогов за ведение внеурочных спортивных занятий на 100% от должностного оклада. Работникам специализированных школ и колледжей сферы физической культуры и спорта – на 100%. Работникам Антидопинговой лаборатории, Национального антидопингового центра, тренерам Дирекции развития спорта – на 100% от должностного оклада. В 4 раза повышен размер пожизненного обеспечения чемпионов и их тренеров.
И конечно же министр поделился ходом подготовки страны к олимпийским играм в Париже.

«Совершенствование системы развития спорта не остается без внимания. Уже сейчас мы ведем комплексную подготовку к предстоящим Олимпийским играм в Париже. Расширен контингент спортсменов до 10 номера. Для чего это делается? Прежде всего, для поддержания оптимальной формы резервного состава на случай получения травм первыми номерами, применения ими допинга или завершения карьеры. Ведется разработка национальных программ развития плавания и биатлона. Предусмотрено обеспечение олимпийских видов спорта специалистами комплексных научных групп. Это – спортивные врачи, массажисты, психологи, нутрициологи, реабилитологи, биохимики», — поделился Даурен Абаев.


Тему туризма министр также не обошел стороной, ведь в Акмолиснкой области расположены два крупных объектов отдыха. По прогнозам компетентных специалистов к концу года количество внутренних туристов превысит отметку в 8 миллионов человек. Для сравнения, в 2020 всего по стране было зафиксировано 4,5 миллиона туристов. Наблюдается рост числа зарубежных граждан, посещающих нашу страну. Так, к концу года их численность превысит 700 тысяч человек. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году.

«Мы восстановили международные авиасообщения с 25 странами по 80 маршрутам. Возобновлен безвизовый режим для 74 стран, открыты сухопутные границы. Конечно, особое место в развитии туризма принадлежит Акмолинской области – природной жемчужине страны. Этот край, известный красивейшим национальным парком «Бурабай», с великолепными лесами и озерами, край, где расположены памятники культуры и сакральные места. В целях популяризации внутреннего туризма стартовала масштабная акция «Neo Nomad 2022». Звание современного кочевника «Neo Nomad 2022» получит турист, сфотографировавшийся в течение года на 20 туристских фотоспатах. В результате туристы, посетившие все 20 локаций, получат ценный подарок. И учитывая, что озеро Зеренді является одной из локацией акции, я с гордостью приглашаю Вас принять участия в подобном широкомасштабном проекте», — пояснил министр.

По итогам встречи с населением министр провел прием граждан, где выслушал просьбы акмолинцев и взял данные вопросы на контроль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Акмолинские школьники в тройке призеров XIХ республиканского конкурса исследовательских работ «Зерде»

В городе Щучинск на базе санатория «Алмаз» с 22 по 24 февраля 2024 года прошел 2 поток заключительного этапа...
- Реклама -spot_img

Похожие новости