Социум

Новый Налоговый кодекс должен решить системные проблемы бизнеса – «Атамекен» 

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» считают, что основой налогового администрирования должна стать клиентоориентированность органов налоговой службы на налогоплательщика. Необходимость полного реформирования Налогового кодекса и, в частности, одного из самых его проблемных блоков — налогового администрирования – в своем Послании подчеркнул Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Одной из сфер, в которой возникает множество проблемных вопросов у субъектов предпринимательства, является сфера налогообложения. В адрес Палаты предпринимателей Акмолинской области на постоянной основе поступают жалобы в данной отрасли. К примеру, в 2021 году из 243 обращений около 40 затрагивали вопросы сферы налогообложения. С начала текущего года поступило 14 обращений.
Один из системных вопросов – признание сделок недействительными со стороны налоговых органов. К сожалению, на сегодня добросовестный предприниматель не застрахован от предъявления в отношении него иска в суд о признании заключенной им сделки недействительной. Так как основанием для подачи иска может быть присвоение контрагенту статуса высокого степени риска в Системе управления рисками в связи с неуплатой налогов и т.д. Как следует из редакции исков, зачастую, в целях уклонения от уплаты налогов, счета-фактуры выписываются без фактического выполнения работ, отгрузки товаров.

«Между тем на практике складывается ситуация, когда бремя доказывания и все негативные последствия по признанию сделки недействительной несет добросовестный предприниматель, а контрагент, который уклоняется от уплаты налогов и не находится по месту регистрации, не несет никакую ответственность. При этом, органами государственных доходов, согласно законодательству, не в полной мере принимаются меры по привлечению налогоплательщика к административной либо уголовной ответственности за выписку фиктивных счетов-фактур. К примеру, за 1 квартал т.г. рассмотрено более 30 исковых заявлений о признании сделок недействительными. При этом, статистика привлечения к ответственности налогоплательщика за фиктивную выписку ЭСФ равна нулю, то есть со стороны органов госдоходов наблюдается формальный подход», – комментирует заместитель директора РПП Расул Сыздыков.

Вместе с тем, в соответствии с Методическими рекомендациями о некоторых вопросах признания сделок недействительными, утвержденных Комитетом государственных доходов в сентябре 2019 года, в случае наличия признаков уголовного либо административного правонарушения, работникам профильных подразделений органов госдоходов следует направлять материалы в соответствующий орган для принятия решения о возбуждении производства по уголовному делу по статье 216 Уголовного кодекса, либо возбуждать производство по делу об административном правонарушении по статье 280 КоАП

«Палата предпринимателей не раз поднимала этот вопрос, чтобы с участием всех заинтересованных стороны определить правильный алгоритм действий и выработать пути решения данной проблемы. Посыл бизнеса по поводу полного реформирования налогового администрирования услышан. Новый Налоговый кодекс должен решить основную задачу – создать сервисно-ориентированную модель налогообложения с учетом лучших международных практик. Необходимо, чтобы налоговая политика обеспечивала стабильность и прозрачность условий налогообложения, простоту исполнения налоговых обязательств с использованием цифровых технологий. При этом, основой налогового администрирования должна стать клиентоориентированность органов налоговой службы на налогоплательщика», – отметил директор Региональной палаты Ерканат Мусылманбек.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x