-14.7 C
Кокшетау

«Спорт — это состояние души», — Жаслан Жантасов

Вам может быть интересно

Имя Жаслана Жантасова, руководителя областной Федерации рукопашного боя и жекпе-жек, генерального директора Ассоциации боевых искусств Акмолинской области, мастера спорта международного класса по рукопашному бою известно далеко за пределами страны. Жаслан Омирбаевич также является мастером спорта по боевому самбо и панкратиону, уже второй год возглавляет спортивный комплекс клуба «ММА Беркут» Акмолинской области. Жаслан Жантасов известен не просто как успешный спортсмен, но и как тренер, который открыл дорогу в большой спорт многим молодым ребятам. Он внес заметный вклад в развитие массового спорта в Акмолинской области, основав два спортивных комплекса «Дарын», где занимаются люди с ограниченными физическими возможностями на бесплатной основе. К слову, этот уникальный спортивный объект один из немногих в нашем регионе. Опытный спортсмен, чуткий наставник и грамотный руководитель не просто развивает спорт и пропагандирует здоровый образ жизни, но и вводит новшества. Именно он впервые внедрил систему поясов в рукопашный бой. Два года назад Жаслан Жантасов разработал первый в Казахстане проект, позволяющий рукопашникам получать пояса. Для этого он написал учебное пособие, которое называется «Букварь рукопашника».

В преддверии Дня Спорта корреспондент ИА «AqmolaNews» Камила Абдельманова побеседовала с известным в нашем регионе спортсменом о вопросах в развитии боевых искусств, о достижениях нашего именитого земляка и о том, каким должны быть настоящие тренеры и спортсмены.

— Жаслан Омирбаевич, за что вы любите спорт?

Спорт можно любить, также можно его и не любить. Если масштабно смотреть, то спорт дал мне много возможностей. Он дал мне возможность увидеть новые города, новые страны, приобрести новые знакомства. Дал возможность увидеть людей с другим менталитетом, с другими обычаями, традициями. И за это, можно сказать, я полюбил спорт. Спорт открывает очень много возможностей для людей, меняет мировоззрение и взгляды на жизнь. Начинаешь по-другому мыслить. Спорт на сегодняшний день сделал меня тем, кем я сейчас являюсь.

— С какими сложностями вы сталкивались в своей спортивной карьере?

С проблемами сталкиваются, как и спортсмены, так и их тренеры. Мне будучи спортсменом, когда я выходил на ринг приходилось преодолевать некоторые трудности. Спорт всегда был со мной еще в школе, затем в военном институте, пограничной службе. К примеру, в школе была проблема финансирования. Было мало средств, чтобы выезжать на сборы или соревнования. Конечно же тренера находили деньги, бюджет в те годы все равно был очень ограниченным. Когда я стал курсантом в военном институте было немного проще, так как выделялись определенные средства. Было постоянное питание, обмундирование, режим. Но сложности здесь заключались в том, что у нас были постоянные нагрузки. Тренировки были утром, в обед, вечером, бывало даже в ночное время тренировались. Когда я уже стал офицером пограничной службы стало намного лучше в плане зарплаты, командировочных расходов. Мы имели возможность выехать в любую точку страны. Да и командир воинской части был очень близок к спорту, он создавал для нас условия и были привилегии у спортсменов. Занимались мы тогда в Алматы. Мы могли выбрать спортзал, виды спорта. Например, во время сборов в понедельник вечером занимались рукопашным боем, вторник утром кикбоксингом, вечером боксом. У нас было время для подготовки, система тренировок была выстроена нами самостоятельно и отсюда у нас были хорошие результаты. В 2007 году я приехал в Кокшетау. Тренировался самостоятельно, после пары выступлений я начал карьеру тренера. Потому что тяжело совмещать спорт и работу тренера. В качестве наставника я снова столкнулся с финансовыми трудностями. Мы арендовали небольшой спортивный зал, где был один боксерский мешок и один турник. Убирались там мы сами, ребятам умываться приходилось на колонке. Были и талантливые ученики, подающие большие надежды, но не было возможности их финансировать и продвигать. Поэтому постоянно искали спонсоров. Все сводилось к деньгам, есть деньги — есть движение. Нет  денег — нет движения.

— Жаслан Омирбаевич, какой вид спорта вы не воспринимаете и считаете что его нужно убрать из спорта?

Все виды спорта хороши. Я не разделяю на боевые виды спорта и игровые виды спорта. Для меня спорт — это как одно целое. Потому что я сам и бегаю, и футбол играю, и боремся с ребятами. Если бы мне было 20 лет, я сказал бы, что нужно убрать футбол, в 30 еще что-то. Но сейчас мне 39 лет, позади немалый опыт и много чего увиденного. Поэтому, я говорю, что все виды спорта полезны и необходимы. Но есть нецелесообразные виды спорта, где много чего нужно, а польза под сомнением. К примеру, это керлинг. Для этого вида спорта нужно содержать большую площадку, нести большие финансовые затраты. В плане здоровья здесь мышцы принимают минимальное участие. Может я ошибаюсь, но это в моём понимании так.  Также есть еще один вид спорта, точнее ему придан статус вида спорта. Это — покер. Покер — это азартная игра. Его играют на деньги. Но на сегодняшний день покер зарегистрирован как вид спорта и есть в едином реестре, есть календарный план, проводятся соревнования по покеру, играют профессионалы, играют на деньги, но по их мнению он не считается азартным, но, я считаю что это сидячий образ жизни, это нервы. Спорт — это английское слово, подразумевает игра и развлечение. Может поэтому и дали ему статус спортивный. Кстати, я считаю боевые виды спорта тоже интеллектуальными. Потому что здесь выбираешь тактику боя, движение, стратегию, выстраиваешь определенную логику.

— Три ваших личностных качества, которыми гордитесь?

Первое качество приобретенное. Возможно, она вначале врожденная бывает, но потом человек сам его приобретает. Это- вера в Бога. Это вера в Творца. Второе, я очень ответственный человек. В плане семьи и в плане работы. У меня к работе есть особый, военный подход. Я все расписываю, все расходы и потери в бумажном виде. Поэтому, когда мне доверяют какое-либо дело, я стараюсь подходить очень ответственно. Чтобы не подвести людей и свою репутацию не испортить. Третье мое качество, которым я горжусь, это моя коммуникабельность. Я могу найти общий язык с любыми людьми. Я хорошо располагаю к себе людей. Это в первую очередь моя открытость и честность со всеми.

— 3 ваших качества которые вы не любите в себе?

Есть одно качество с которым я борюсь всю жизнь. Я много ем! Не знаю, как побороть себя. Бывает ставлю цель, худею. Возможно, это вопрос уровня психологии. Тем более мы же казахи, постоянно ходим в гости и принимаем гостей. Когда смотришь в бесбармак сложно устоять. Второе, это бесстрашие. Опять же это с годами пытаешься побороть это в себе. С годами человек становится уверенным в себе, он начинает искоренять из себя свои отрицательные качества и слабые стороны. Третье, вспыльчивость. Нужно это побороть. Это тоже самое что борьба с едой, такая же борьба со своими эмоциями. За последние восемь лет я себя перестроил. Те люди, которые знали меня десять лет назад скажут, что я был вспыльчивым. Сегодня они говорят, что стал я спокойным.

— Допустим, я хочу заниматься рукопашным боем, но у меня проблемы со здоровьем. Как не навредить себе? И могу ли я заниматься? Ваше мнение как тренера?

Очень сложно сказать. Не раз приходилось сталкиваться с медициной и врачами. Когда-то я порвал свои связки. Мне врачи запретили бегать. Одели гипс, предупредили, что полгода нельзя ничем заниматься. Когда был разрыв связок на руке, потом на ноги я на второй день уже начинал постепенно занятия. Все спокойно заживало за две недели, но никак не за полгода. Хотя нагрузки были неплохие. Так что, я думаю спортом нужно заниматься в любом возрасте, в любом состоянии. Опять-таки нужно учитывать профессиональный это спорт, и просто во благо здорового образа жизни. Можно заниматься любым видом спорта. Ходьба, футбол, подтягивание, плавание, йога, боевые виды спорта. В основном любительским спортом занимаются в школах и университетах. Стоит отметить, что профессиональный спорт — это травмоопасное занятие. Сам прошел через это. Получаешь очень много травм, все отражается на здоровье. Но для меня – это предназначение, если бы можно было все вернуть на годы назад, я все равно занимался бы этим. Здесь хочу отметить один момент. У нас очень хорошо получается в силовых и боевых видах спорт, бокс, рукопашный бой, борьба и другое. Это все заложено на генном уровне, передалось нам от предков. Считаю, мы здесь должны развиваться и этому уделять большое внимание. Но, к сожалению, футбол далек от нас, здесь нас не всегда сопровождают удачи, несмотря на большие средства, которые направляют сюда. Думаю, их причины, потому что этот вид спорт пришел к нам не так давно. Но это не говорит о том, что нужно его убрать. Необходимо, развивать мини-футбол, так как он достаточно популярен и мировая элита пристально наблюдает за успехами в футболе.

-Жаслан Омирбаевич, как определить плохого тренера?

Если смотреть с моей точки зрения и как руководителя, плохой тренер – это как в любой работе взять юриста или сантехника, это безответственный человек, которому лишь бы время прошло. Есть тренера, которые травмируют детей, они где-то насмотрелись и приходят учить детей. В работе с детьми нужно быть внимательными к мелочам и аккуратными, к каждому иметь свой подход, ведь все они разные. Нельзя давать им одинаковую нагрузку. Некоторые дети от природы крепкие, быстро развиваются, а есть дети послабее. Поэтому тренеры должны подходы и методику иметь разные. Посмотреть одну тренировку достаточно, и можно определить, какой тренер. Тренер какого уровня, мастерства и что он может дать своим подопечным. В целом наставник должен быть не просто знающим приемы, тактику ведения боя, тактику игры. Тренер должен быть хорошим педагогом и рассудительным менеджером. Отличный тренер умеет поставить работу, привлечь какие-то инвестиции, умеет выявлять одаренных детей. Например, есть десять детей, к каждому из них нужны разные подходы, нет одного стандарта. Они все разные, уникальны по-своему.

— Как относитесь к женщинам, которые занимаются силовыми видами спорта?

Все люди должны иметь одинаковый доступ ко всем видам спорта, в том числе и девушки. Если девушка утонченная, женственная она конечно же не будет заниматься такими видами спорта. Но она имеет на это право. Поэтому как мы заметили в основном сильные, мускулистые, девушки с характером, занимаются боевыми видами спорта. У нас тоже есть девочки-спортсменки, которые достигают немалых высот в спорте. У каждого своя судьба, у каждого свой выбор. Следовательно, все могут заниматься видами спорта, которые им по душе.

— Что для вас является достижением как для тренера, отца семейства и предпринимателя?

Все это для меня очень важно. Но, может как отец я где-то, что-то не преуспел. Но с каждым годом я стараюсь больше уделять время и внимание своей семье. Ведь все когда-то заканчивается, и карьера, и спорт, но семья — это навсегда. Конечно же есть мои близкие друзья, ученики, их можно пересчитать по пальцам. Моя семья и близкие – это для меня все. Ради них я через многое прошел, были времена, когда приходилось на четырех работах трудиться. В плане тренера, то я воспитал трех чемпионов мира, а также чемпионов Азии. Тренера нужно оценивать по результатам, которые говорят сами за себя. Если в качестве предпринимателя, то я руководитель Федерации. Поэтому я просто обязан заниматься предпринимательством, чтобы развивать спорт, федерацию, обеспечивать наставников и спортсменов всем необходимым. В этих целях я всегда старался заниматься коммерцией. Сейчас я считаю себя состоявшимся предпринимателем, занимаюсь строительством жилых комплексов. У меня своя группа компаний, охранная команда. Мы работаем во многих направлениях. Считаю, что дар Всевышнего и благодаря этому я могу делать добро другим людям. Когда ко мне люди обращаются, я стараюсь максимально, по мере своих возможностей этим людям помочь. Для этого мы создали фонд. Еженедельно мы стараемся нуждающимся людям помогать, поддержать.

— Жаслан Омирбаевич, есть ли у вас свой способ победить лень?

Лень присущая вещь каждому человеку. Лень может одолеть каждого из нас, в независимости кто он, спортсмен или кто-то другой. Чтобы её победить нужна мотивация и цель. Если у тебя есть цель, ты встанешь рано утром, если у тебя нет цели, то так и будешь спать. Если такая поговорка, «кто рано встаёт, тому Бог подаёт». Чем раньше ты встал, тем больше ты получил благословения от Всевышнего. Поэтому с этой фразой я поднимаюсь каждое утро. Даже сейчас, когда в отпуск мой день начинается в 6 утра. Когда ты рано встаешь и тренируешься ты заряжаешься положительной энергией и набираешься сил.

— Что для Вас неделя без тренировки?

Неделя без тренировки — это стресс. Спорт — это как наркотик. Поэтому если я неделю не тренируюсь, я чувствую себя плохо, начинаю плохо соображать, голова плохо работает. Тренировка же стимулирует мой мозг, придаёт мне сил и уверенности. Каждый человек должен сам себя уважать. Он должен за собой следить в первую очередь. Дело не в красоте, а чистоте души и помыслов. Когда человек занимается спортом, делает зарядку и тренируется у него другая аура. Занятие спортом человека омолаживает. Не только внешне, но и в душе человек молодеет. Поэтому мы должны заниматься гимнастикой, ходьбой. Спорт — это движение, состояние души и оно просто необходимо нам как воздух.

— В завершении мы хотели бы провести с Вами небольшой блиц-опрос. Думаю, это позволит нашим читателям узнать о Вас больше как о человеке.

БЛИЦ-ОПРОС

Сон или тренировка?

— тренировка

Ходьба или езда на велосипеде?

— ходить пешком

Дом или спортзал?

— дом

Смартфон или книга?

— смартфон

Геннадий Головкин или Хабиб Нурмагомедов?

— Головкин

Бесбармак или  бургер?

-бесбармак

Қайрат Нұртас или Төреғали Төреалі

—   Кайрат Нұртас

Чай или кофе?

— кофе

Тренировка или драка?

— -тренировка

Ваш девиз по жизни…

Невозможно, это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в обычном мире, чем найти в себе силы. Невозможно это не приговор, это шанс проверить себя!

— Эта фраза идеальное завершение нашей беседы. Мы уверены, что Вы своим примером вдохновили много людей на занятие спортом, стали примером, что поднятся и идти к своей цели, стать лучше и каждый день хоть немного времени посвящать спорту, тренировке и гимнастике. Желаем дальнейших успехов и новых достижений! Поздравляем Вас с Вашим праздником – Днём Спорта! Благодарим за интересную и увлекательную беседу.

Камила Абдельманова

Фотографии из личного архива Жаслана Жантасова