ГлавнаяГлавноеГоспрограммаСоциум

Как реализуют предвыборную программу партии «AMANAT» в Акмолинской области

В акмолинском маслихате состоялось заседание областной депутатской фракции партии «AMANAT». С отчетом об итогах исполнения дорожной карты предвыборной программы партии по Акмолинской области в 2021 году выступил аким региона и председатель облфилиала партии «AMANAT» Ермек Маржикпаев, сообщает корреспондент ИА «Aqmola News».

Анель БЕЙСЕНБАЕВА

По исполнению предвыборных обещаний партии Акмолинская область – одна из лидирующих по показателям с 96-ю процентами. Из запланированных на 2021 год 1 633 мероприятий исполнили 1 567, на исполнении находятся 38, не исполнили – 28. Наибольшее исполнение в Коргалжынском, Шортандинском районах, районе Биржан сал – по 100 процентов, Астраханском и Жаркаинском – по 99.

В 2021 году в области в рамках предвыборных обещаний в индустриальном секторе, сельском хозяйстве, сфере торговли, туризма, обслуживания и гостиничного бизнеса запустили 65 предприятий с привлечением порядка 133 миллиардов тенге и созданием порядка двух тысяч новых рабочих мест.

«К примеру, в Аршалынском районе ввели в эксплуатацию птицефабрику «Ак-Дала Агро» мощностью шесть тысяч тонн мяса в год, стоимостью 11 миллиардов тенге. В  Степногорске – золотоизвлекательную фабрику по переработке золотосодержащей руды «Аксу TECHNOLOGY» мощностью пять миллионов тонн в год, стоимостью почти 65 млрд тенге. В Буландынском районе – маслоэкстракционный завод «Бота – 2015», мощность – 600 тонн сырья в сутки на более 4 млрд тенге. В Егиндыкольском – завод по производству мясной продукции «Аскоп», мощностью 22 тонны в год на 280 млн тенге. В Кокшетау модернизировали «Гормолзавод», приобрели итальянское и российское оборудование по выпуску новой продукции – колбасного сыра, сулугуни, омички, плавленого сыра,  мощность четыре тонны в сутки», – рассказал Ермек Маржикпаев.

Создали 92 мясные фермы на более пяти тысяч голов и четыре молочно-товарные фермы на 546 голов, зерно- и картофелехранилища в Есильском и Зерендинском районах.

Значительно расширили сеть объектов социальной сферы. Открыли 14 детских садов и мини-центров на 784 места. За счет бюджетных средств ввели школы в селах Целиноградского района Раздольное на 80 мест и Арайлы на 300. Два дополнительных учебных корпуса на 960 мест к «первой» и «четвертой» школам города Кокшетау, приобрели модульную школу на 100 ученических мест в селе Тонкерис Целиноградского района. Кроме того, в Кокшетау открыли частную школу «Advanced Junior School» на 240 мест.

Ввели три медицинских объекта – инфекционную больницу на 200 мест в Кокшетау, онкологическую поликлинику на 150 посещений в смену и врачебную амбулаторию в селе Караоткель Целиноградского района.

В регионе построили 49 спортивных объектов, в том числе ФОКи в поселке Аршалы Аршалынского района и селе Акмол Целиноградского, спорткомплекс в селе Шуйское Атбасарского района, 45 спортивных, детских и игровых площадок, палаточный лагерь для детей, этно-аул на территории «Буйратау» в Ерейментауском районе.

В агропромышленном комплексе исполнили годовые показатели по увеличению площадей орошаемых земель до 29,5 тысяч гектаров, применению минеральных удобрений до одного миллиона га, севу семенами не ниже третьей репродукции до 82 процентов, применению средств защиты растений до 94.

В сфере МСБ исполнили годовые планы по субсидированию и гарантированию проектов по программе «Дорожная карта бизнеса – 2025». Начали субсидирование по 1 173 новым проектам, выдали 464 гарантии, провели грантовое финансирование 38 проектов по ДКБ. Основам предпринимательства обучили 1 495 человек. По программе «Экономика простых вещей» профинансировали 65 проектов. В результате количество действующих субъектов МСБ возросло до 48,5 тысяч.

«В жилищно-коммунальной сфере построили 210 километров сетей водоснабжения в Аккольском, Биржан сал, Буландынском, Ерейментауском, Жаксынском Целиноградском районах. 15 км тепловых сетей в Астраханском, Буландынском районах и городе Кокшетау. 32,6 км электрических сетей в Целиноградском, Атбасарском, Ерейментауском, Жаксынском. В результате износ сетей теплоснабжения снижен с 45 процентов до 43, водоснабжения – с 56 до 54. Ввели более 600 тысяч квадратных метров жилья, что позволило улучшить жилищные условия 4 615 акмолинских семей», – отметил спикер.

Провели капремонт семи километров автодороги «Восточный обход города Нур-Султан-станция Сарыоба». Также средний ремонт 180 км дорог и 30 км улично-дорожной сети по 18 автодорогам в Аршалынском, Астраханском, Атбасарском, Бурабайском, Есильском, Егиндыкольском, Ерейментауском, Жаксынском, Жаркаинском, Зерендинском, Коргалжынском и Шортандинском районах. В результате долю дорог, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии увеличили с 78 до 82 процентов.

Для снижения дефицита кадров в область привлекли 99 врачей и 166 средних медработников. Разместили 35 грантов на резидентуру и 50 на бакалавриат, 23-м студентам присудили именную стипендию акима области.

Во всех сферах экономики создали 18,5 тысяч новых рабочих мест. Уровень общей безработицы составил 4,8 процентов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x