spot_img
Суббота, 2 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

На фоне геополитической обстановки в Казахстане приостановили 286 строек: что будет дальше

Вам может быть интересно

Из-за транспортно-логистического кризиса на фоне геополитической обстановки подорожало строительство объектов, сообщает пресс-служба министерства индустриализации и инфраструктурного развития, передает Sputnik.
Поставщики стройматериалов при этом стали спекулировать на ценах.
«В этой связи для предотвращения колебания цен до 2025 года предложено реализовать 157 инвестпроектов с созданием более 15,7 тысячи новых рабочих мест. Утверждена Дорожная карта по детальной реализации проектов строительной индустрии до 2025 года», — говорится в сообщении МИИР.
Помимо этого, министерство совместно с АО «Samruk-Kazyna Construction» отобрало 35 импортозамещающих проектов с созданием 8,6 тысячи постоянных рабочих мест. Это позволит снизить долю импорта в категории наиболее востребованных стройматериалов: сантехкерамики, теплоизоляционных материалов, межкомнатных дверей, ДСП, стекол, керамической плитки, напольных покрытий и т.д. Министерство предупредило и удорожание строительства объектов, возводящихся за счет бюджета: издаются сборники актуальных сметных цен на стройматериалы.

«Отдельно стоит отметить, что в Казахстане приостановлено строительство 286 объектов, возводящихся за счет госинвестиций. В 84 случаях установлено, что стройка остановилась из-за удорожания проектов», — отмечают в МИИР.

Регулярный мониторинг сферы строительства показывает, что одной из причин такого удорожания являются непоследовательные действия авиматов при финансировании объектов. Не завершив один объект, они приступают к реализации еще нескольких проектов одновременно и растягивают сроки строительства. Это приводит к невыполнению подрядчиками своих обязательств и приостановлению работ.
Из-за увеличения стоимости строительных ресурсов в прошлом году акиматы регионов заявили на корректировку стоимости строительства 641 проект.
МИИР предложило Минфину ужесточить меры ответственности в части исполнения сроков финансирования, а также конкретизировать сроки проведения государственного аудита в части упрощения корректировки проектов.
Принимаемые меры позволят не снижать темпы жилого и промышленного строительства в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области определились победители зимней спартакиады «Хрустальный колос»

Не ради победы, а для души! В празднике спорта приняли участие около 600 акмолинцев, которые соревновались в восьми видах...
- Реклама -spot_img

Похожие новости