spot_img
Четверг, 23 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Участникам транснациональной преступной группы вынесли приговор в Кокшетау

Вам может быть интересно

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Акмолинской области рассмотрели уголовное дело в отношении шести граждан Казахстана и одного России. Они действовали в составе транснациональной преступной группы, совершили особо тяжкие преступления по незаконному обороту психотропных веществ свыше 20 килограмм и наркотиков менее одного кг. Подсудимым назначили наказание в виде лишения свободы на сроки от 9 до 17 лет, сообщает корреспондент ИА «Aqmola News».

Анель БЕЙСЕНБАЕВА 

«Суд установил, что с 2018 по 2020 годы подсудимые незаконно приобрели психотропные вещества и наркотические средства на территории России и контрабандно перевезли их в Казахстан. Затем занимались незаконной перевозкой, хранением и сбытом наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере на территории Казахстана. В результате участники преступной группы добыли и легализовали свыше 800 миллионов тенге», — говорится в пресс-релизе специализированного межрайонного суда.

В суде пятеро подсудимых вину признали частично и просили смягчить наказание, двое подсудимых не признали вину и просили оправдать.

Приговором суда подсудимые признаны виновными в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 264 частью 2 УК (Участие в транснациональной преступной организации), 286 частью 3 УК (Организация незаконного перемещения через государственную границу Республики Казахстан прекурсоров, совершённое в отношении прекурсоров в крупном размере, преступной группой). 297 частью 4 УК (Незаконные изготовление, хранение в целях сбыта психотропных веществ и их аналогов, совершённые в отношении психотропных веществ и их аналогов в особо крупном размере, посредством использования электронных информационных ресурсов, преступной группой), 218 частью 3 УК (Вовлечение в законный оборот денег и иного имущества, полученных преступным путем), 296 частью 3 УК (Незаконное хранение аналога психотропного вещества в крупном размере без цели сбыта).

Наказание назначили в виде лишения свободы для четверых осужденных на срок по 17 лет, оставшимся трем – по 15, 10 и 9 лет. Также назначили дополнительное наказание в виде конфискации имущества, добытого незаконным путем, на общую сумму свыше 800 миллионов тенге.

Приговор суда не вступил в законную силу.

После оглашения приговора судья специализированного межрайонного суда Токалы Бектурсынов ответил на вопросы журналистов.

Подсудимые – жители города Степногорска.

«Они переехали в Нур-Султан по распоряжению кураторов, которые управляли ими по телефону и давали поручения, находясь за пределами Республики Казахстан. Также подсудимые организовали лабораторию по изготовлению психотропных веществ в городе Степногорске. Они заказывали из России прекурсоры, перевозили в город Нур-Султан, а оттуда уже доставляли в Степногорск, где в лаборатории изготавливали психотропные вещества», — рассказал судья специализированного межрайонного суда.

Из шести подсудимых только у четверых конфисковали имущество.

«В период, когда на карты поступали деньги, эти двое еще не были в группе транснациональной организации. Также один из них был оправдан, так как не было достаточных доказательств», — дополнил судья.

По словам Токалы Бектурсынова, на данный момент это первое дело по республике, связанное с психотропными веществами, по которому вынесли приговор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Собственная телестудия появилась в одной из школ Буландинского района

Оснащение телестудии стало возможным в рамках благотворительной программы «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» общественного фонда «Қазақстан халқына»....
- Реклама -spot_img

Похожие новости