spot_img
Понедельник, 27 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Танцплощадка в городском саду: Символ советских дискотек в Атбасаре превратился в свалку

Вам может быть интересно

Подъем культурной жизни в Атбасаре, развитие музейного и библиотечного дела приходятся на 70-е годы. В этот период завершается строительство здания районного дома культуры, открывается городской сад, историко-краеведческий музей, а позже, в 1986 году, в эксплуатацию сдается типовое здание районной библиотеки. Для молодежи того времени жизнь без костра, гитары и романтики считалась не совсем правильной. На гитарах бренчали в подворотнях, слушали катушечный магнитофон, но больше всего запомнились танцы в городском саду, где под живую музыку летними вечерами люди отдыхали, знакомились и общались. О том, что стало с излюбленным местом советской молодежи, — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Данияра Садвакасова.

Вечера танцев в городском саду

Жительница города, администратор горсада в прошлом, певица Марина Штепа вспоминает, что атбасарцы в основном собирались в городском саду по вечерам. Хотя был еще железнодорожный парк, но из-за популярного вокально-инструментального ансамбля «Альтаир», выступавшего на сцене городского сада, многие предпочитали слушать их живое исполнение.

«Танцы проводились четыре раза в неделю с 21.00 до 23.30. Помимо танцев, отмечали День защиты детей, День комсомола, День строителя. Также там обычно чествовали всех передовиков производства нашего города. Это были красивые и тематические праздники. Ну а вечером танцплощадка была заполнена до предела, некоторые даже не вмещались. Собиралось много людей», — вспоминает горожанка.

Должность администратора городского сада Марина Штепа получила в 1977 году при горисполкоме. Три года она была на руководящей должности, пока в 1979 году сад не передали в отдел культуры.

«Когда сад передали в отдел культуры, я с мужем решила взять его в аренду. Таким образом, мы работали на процентах до 1984 года. Мы должны были содержать сад и решали вопросы хозяйственной деятельности. Думаю, что горсад потерял свою актуальность и значимость в 90-е годы», — поделилась она.

Также Марина Штепа рассказала, что в горсаде ей запомнилась карусель, которую постоянно восстанавливал Атбасарский ремонтно-механический завод, сцена, летний павильон с деревянной верандой и, конечно же, танцплощадка.