spot_img
Пятница, 1 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Председатель ЦИК РК Нурлан Абдиров встретился с общественностью Кокшетау

Вам может быть интересно

Председатель ЦИК РК Нурлан Абдиров провел встречу с общественностью Акмолинской области в Болашак Сарайы, передает корреспондент Aqmola News.

Асель АУТАЛИПОВА.

Акмолинский – пятый регион, который посещает рабочая группа ЦИК. До этого были Кызылординская, Атырауская, Туркестанская, Актюбинская области.

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил задачей строительство нового Казахстана.

«Обновление должно коснуться всех сфер, страна находится в преддверии реформ, в том числе и политических. Изменения коснутся и избирательной системы. Поэтому мы сегодня здесь, чтобы вместе обсудить проблемы в этой сфере. Главная наша цель – услышать Ваши мнения и предложения по улучшению избирательного процесса», — пояснили гости.

Акмолинцы больше слушали, но и высказывали свои предложения. К примеру, дать возможность НПО и другим гражданским сообществам выдвигать своих кандидатов.

«Внесение денег депутатами делает народ депутатозависимым, механизм финансового взноса нужно отменить», — считает общественный деятель Бейсенбай Мажитов.

Прозвучала мысль о том, что народ в процессе выборов стал потребителем, «кухонным патриотом».

«Ни в чем не принимает участия, только критикует. Очень важно, чтобы и народ нес ответственность: что у него в селе происходит и кого он назначил во власть. Кого избрал, так и живет», — отметил общественник.

Правда, как это сделать конкретно, не подсказал.

Обсуждались и другие предложения. В частности, о требованиях к кандидатам на прямых выборах на должности акимов городов районного значения, сел, поселков и сельских округов. Например, отменить требования иметь высшее образование – достаточно, мол, иметь авторитет, уметь говорить и прочее. Если это сделать, отмечали участники встречи, то есть риск, что в будущем населенными пунктами будут руководить «тоймэны».

Нурлан Абдиров поделился впечатлениями после встреч с сельчанами и избранными их акимами в разных регионах. К слову, до Кокшетау группа ЦИК побывала в селе Домбыралы Аккольского района.

Напомним,  в начале года Мажилис, в частности, одобрил проекты законов «О выборах в Республике Казахстан» и «О внесении изменения в Закон Республики Казахстан «О политических партиях. Проект закона, в частности, предусматривает 30% квоты для женщин, лиц, не достигших 29-летнего возраста, и лиц с инвалидностью, необходимость их учета при распределении депутатских мандатов в Мажилисе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области определились победители зимней спартакиады «Хрустальный колос»

Не ради победы, а для души! В празднике спорта приняли участие около 600 акмолинцев, которые соревновались в восьми видах...
- Реклама -spot_img

Похожие новости