spot_img
Понедельник, 27 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Закроются ли казахстанские кинотеатры из-за санкций против России

Вам может быть интересно

Представители казахстанских кинотеатров рассказали о влиянии антироссийских санкций на индустрию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Коммерческий директор сети кинотеатров Chaplin Cinemas Дмитрий Кириенко сообщил, что кинотеатры Chaplin работают в штатном режиме и закрываться не собираются.

«Мы не собираемся закрываться, мы будем работать с доступным контентом. Даже если будут временные трудности и перебои с определенной частью голливудского контента, то мы будем максимально гибкими в том, чтобы перекрывать его локальным или европейским, индийским, корейским кино«, — сказал он.

По словам Кириенко, студии, представляющие голливудские картины, заверили, что все запланированные картины выйдут по плану.

«В марте все будет хорошо, запланированы локальные релизы, они дублированы в России на русский язык. В апреле, возможно, будут какие-то сбои с логистикой контента, с его дубляжом и локализацией», — добавил он.

Представитель сети Chaplin подчеркнул, что договоренности о показе зарубежных фильмов в Казахстане ранее шли через Россию.

«Теперь не совсем понятно, какие офисы, какие студии будут предоставлять. У студий есть офисы и в России, и в других городах мира. Даже если возникают санкции, они, думаю, не ограничивают студию в том, чтобы своих сотрудников в России уполномочить работой. У них есть опыт. Возможно, они будут заниматься среднеазиатским регионом. Это все решение студий. На сегодняшний день изменились какие-то логистические цепочки, связанные с тем, что Россия выбыла с рынка. Возможно, потребуется время, чтобы найти решение«, — добавил он.

Дмитрий Кириенко выразил мнение, что Казахстану нужно думать не о том, чтобы занять чье-то место, а о том, чтобы выстроить инфраструктуру для своего собственного рынка.

«Нам нужно сегодня думать о том, чтобы усилить существующие студии, которые есть на рынке. Заниматься тем, чтобы выстроить поток контента для рынка страны. Если провес будет успешным, возможно, студии захотят уполномочить те или иные компании в Казахстане работать на среднеазиатских территориях», — пояснил он.

Между тем главный исполнительный директор Kinopark-Kinoplexx Theatres Алмаз Малдыбаев со своей стороны выразил обеспокоенность ситуацией, которая сложилась в области кинопроката на фоне последних событий.

«Дело в том, что ни от одной студии мы не получили заверений в том, что картины, которые были намечены на ближайшие даты, выйдут в отечественный прокат. Речь идет о релизах «Я краснею» и «Морбиус», тех картинах, на которые уже имеется русский дубляж с казахскими субтитрами. О релизах, которые запланированы на летний, осенний и зимний периоды и над которыми работа по дубляжу еще не завершена или даже не начата, говорить не приходится. Так как основной дубляж картин студий-мейджоров проходит через московский офис, это означает, что приступать они к нему и не будут«, — сообщил он.

Директор сети подчеркнул, что в среднем бюджет на дубляж составляет от 100 до 300 тысяч долларов.

«В стране прокатывается чуть более 300 картин в год, представьте, какие расходы идут только на озвучивание? А если говорить о таких странах, как Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, то об окупаемости не идет и речи. Поэтому российскому офису абсолютно нецелесообразно производить эти расходы. В свою очередь казахстанским дистрибьюторам брать эти расходы на себя не представляется возможным. Как физически, так и финансово. Тем более организовать за короткий срок столь сложный технологический процесс практически невозможно», — отметил Малдыбаев.

CEO Kinopark-Kinoplexx Theatres также считает, что опасения по поводу закрытия казахстанских кинотеатров имеют реальные основания.

«Когда наши партнеры по бизнесу заявляют, что они будут работать, возникает большой вопрос: что вы будете показывать? Если речь идет о казахстанском контенте, картинах Нурлана Коянбаева, Нуртаса Адамбаева, Куралай Анарбек, тогда все основные фильмы, которые мы не показывали во время пандемии коронавируса, буквально за эти три-четыре месяца выпущены в прокат. Это те картины, на которых кинотеатры действительно могут работать с экономической целесообразностью», — рассказал Малдыбаев.

Он добавил, что в летний, осенний и зимний периоды пока не заявлено ни одной локальной картины.

«Фильмы, которые имеют статус фестивального кино, будут нами показаны и поддержаны, но, увы, не имеют такого финансового потенциала, чтобы кинопоказчики могли покрыть огромную статью расходов в виде зарплаты сотрудникам, арендной платы, кредитов в банках. Ответьте тогда, что нам показывать?» — добавил он.

Представитель сети кинотеатров также высказался о предложении перевода кино на казахский язык.

«Если помните, все это время в нашей стране этим занимается фонд «Болашак», и это, безусловно, большое дело и помощь кинотеатрам. Однако, как показывает статистика, сборы таких фильмов очень низкие. 99,9 процента фильмов, которые пользуются спросом у зрителей, идут в русском дубляже с казахскими субтитрами. Я сам сторонник популяризации казахского языка, прекрасно им владею, но, видимо, должно пройти еще много времени, пока основной состав нашего населения будет готов к просмотру кино на родном языке», — заключил он.

Ранее сеть кинотеатров Kinopark-Kinoplexx заявила о закрытии на неопределенный срок.

В России запретили прокат американских фильмов: как это отразится на Казахстане

Напомним, Walt Disney, Warner Bros. и Sony Pictures приостановили показы своих фильмов в кинотеатрах России из-за событий в Украине. При этом картины этих студий должны были остаться в казахстанском прокате.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Сбой в матрице….. Киану Ривз ездит на автобусе в Казахстане

Видео в социальных сетях на котором всемирно популярный актер и кинорежиссёр Киану Ривз едет в общественном транспорте в Казахстане...
- Реклама -spot_img

Похожие новости