spot_img
Понедельник, 27 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Выставка «Золото Великой степи» вошла в пятерку лучших в мире в 2021 году

Вам может быть интересно

После триумфального успеха в Великобритании археологические находки, собранные в выставку «Золото Великой степи», возвращаются на свою историческую родину, став знаковым событием для всего мирового исторического сообщества, передает tengrinews.kz.

Напомним, с 27 сентября 2021 года по 27 января 2022 года уникальные артефакты, скрупулезно собранные учеными-археологами в выставку «Золото Великой степи», демонстрировались в музее Фицуильяма Кембриджского университета. Неудивительно, что выставка произвела подлинный фурор в Великобритании, поскольку 15 тысяч артефактов, найденных в ходе раскопок археологов Зайноллы Самашева и Абдеша Толеубаева, пролили свет на совершенно новые страницы истории древних саков – предков современных восточноказахстанцев.

Выставка «Золото Великой степи» вызвала неподдельный и живой интерес у публики, ведь не зря ее посетили более 25 тысяч человек. Помимо общественного резонанса, экспозиция также получила и признание критиков. Газета The Guardian оценила экспозицию на пять из пяти, назвав ее «захватывающей дух». Газета The Telegraph оценила ее на четыре из пяти, назвав «ослепительной». В ноябре 2021 года художественный журнал Apollo включил «Золото Великой степи» в список номинантов премии «Выставка года» наряду с выставками гораздо более крупных международных коллекций, демонстрируемых в музее искусств «Метрополитен», британской галерее «Тейт» и Рейксмузеуме.

Закрытие выставки в Великобритании состоялось в конце января текущего года, но свою «миссию» она выполнила – именно благодаря находкам из Восточного Казахстана мир взглянул на культуру, ремесло, ювелирное дело древних кочевников по-новому. Помимо этого, партнерство с Кембриджским университетом поставило археологические исследования наших ученых на мировой уровень. Взаимное сотрудничество планируется продолжить в долгосрочной перспективе.

Отметим, что успех на мировом уровне стал закономерным результатом целенаправленной работы, которая проводится в Восточном Казахстане с 2016 года. Инициированная акимом области Даниалом Ахметовым Программа развития научно-исследовательских работ в сфере археологии ВКО позволила провести огромную работу по изучению историко-культурного наследия. Благодаря этому фонды областного музея пополнились 26 тысячами уникальных артефактов, часть которых и была представлена в экспозиции «Золото Великой степи».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Сбой в матрице….. Киану Ривз ездит на автобусе в Казахстане

Видео в социальных сетях на котором всемирно популярный актер и кинорежиссёр Киану Ривз едет в общественном транспорте в Казахстане...
- Реклама -spot_img

Похожие новости