spot_img
Понедельник, 24 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Депутат Жамалов предложил отменить начисление компенсаций по депозитам как неэффективную меру

Вам может быть интересно

Депутат мажилиса от партии Amanat (Nur Otan) Аманжан Жамалов направил председателю Нацбанка Галымжану Пирматову запрос, в котором предложил отменить начисление премии в размере 10% по депозитам, передает informburo.kz.

«По моему мнению, это плохая идея, фактически мы поддерживаем граждан, которые имеют сбережения в банках, а значит бюджетные средства будут направлена не на категорию, граждан которая реально нуждается в государственной поддержке», – сказал депутат.

По его мнению, правительство и Нацбанк идут в разрез озвученных президентом приоритетных направлений развития страны, в том числе в социальной сфере.

«К тому же, учитывая, что обязательным условием для начисления премии является сохранение вклада не менее 12 месяцев с момента введения механизма, а также реального роста тенге к доллару более чем на 15% и текущей волатильности – предлагаемая «одноразовая» мера не остановит граждан от приобретения иностранной валюты», – отметил Аманжан Жамалов.

Он предложил отменить начисление премии в размере 10% по депозитам как неэффективную меру, а освободившиеся средства направить на поддержку социально-уязвимых слоёв населения и на индексацию социальных платежей на уровень инфляции.

Также Аманжан Жамалов отметил необходимость стабилизировать финансовый рынок.

«Складывается ощущение, что, привязываясь к рублю, Нацбанк пытается провести девальвацию. При текущей цене на нефть в 100 долларов за баррель при любых раскладах экономически обоснованный курс тенге находится в районе 420-440 тенге за доллар. Но почему-то мы следуем за Россией и паникуем вместе с ней. Экспортёры, импортеры, инвесторы, спекулянты – все участники валютного рынка напуганы и полностью дезориентированы. Никто не знает, куда и как будут перестраиваться логистические и товарные цепочки поставок, как будут изменяться цепочки добавленной стоимости, какие изменения ожидают энергетический рынок? Нацбанк сейчас просто не может даже ориентировочно назвать величину сбалансированного курса, поэтому считаю, что его участие в торгах должно быть исключено», – отметил депутат.

Он считает, что в такие периоды, с одной стороны, нужно закрывать организованные торги на бирже с участием Нацбанка, а с другой – не мешать банкам вне биржи работать со своими клиентами по импортным и экспортным контрактам, краткосрочно кредитуя их валютой и тенге.

«Паникёрам и спекулянтам надо позволить слиться «до нуля» и при этом сохранить активы Нацбанка. Прошу Национальный банк принять такой подход, это позволит нам сэкономить государственные средства и снизить влияние негативных последствий», – заключил Аманжан Жамалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Кокшетау прошла встреча команд акселератора «MIND» с активом области

 Мероприятие организовано при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане, общественного проектного офиса Сената Парламента Республики Казахстан и Maqsut...
- Реклама -spot_img

Похожие новости