spot_img
Понедельник, 26 февраля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Все больше интернет-мошенников орудуют в Акмолинской области

Вам может быть интересно

Число мошенничеств в Акмолинской области выросло на 5,1 процента в минувшем году.  Большую часть из них совершили в интернете. Об этом в ходе брифинга в РСК рассказал замначальника управления комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Назар Капесов, передает ИА «Aqmola News».

Карина НЕГМЕТОВА

Если раньше мошенникам необходимо было напрямую выходить на контакт с потенциальной жертвой, то сейчас это возможно сделать по сети, что делает этот вид преступлений еще привлекательнее для злоумышленников.

«Схема интернет-мошенников простая. Они размещают на сайтах объявление о предоставлении каких-либо товаров, услуг по выгодным ценам. Откликнувшихся покупателей просят внести залог, предоплату. А после перестают выходить на связь», — поделился сотрудник.

Стражи порядка выделили несколько наиболее частых сценариев мошенничества.

«К примеру, человек опубликовывает объявление о продаже коньков, ему звонит злоумышленник и договаривается о цене. После согласия продавца, он отправляет ссылку для якобы получения денег за товар. Открыв данную ссылку, продавцу необходимо ввести свои карточные данные для поступления денег. После отражения всех реквизитов злоумышленники оформляют кредит на продавца, о котором он узнает от коллекторов»,- рассказал представитель генпрокуратуры.

Это могут быть не только сайты продаж.  Бывают случаи, когда мошенники представляются сотрудниками банка и говорят, что с их карты хотят снять деньги незаконным путем. Потом просят для блокировки операции продиктовать номер карты, удостоверения личности либо подтвердить операцию на своем телефоне. После чего также оформляется кредит или со счета переводятся деньги.

Полиция просит граждан быть осторожнее и не делиться своими личными данными по телефону или сети.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Акмолинские школьники в тройке призеров XIХ республиканского конкурса исследовательских работ «Зерде»

В городе Щучинск на базе санатория «Алмаз» с 22 по 24 февраля 2024 года прошел 2 поток заключительного этапа...
- Реклама -spot_img

Похожие новости