spot_img
Среда, 17 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Запретить «дистанционку» сельским акимам предложил избирком сенаторам в Кокшетау

Вам может быть интересно

Разрешить «баллотироваться» в акимы городов районного значения, сел и сельских округов людям с дипломом колледжа. И запретить руководить дистанционно. Эти и другие изменения в действующий закон о выборах предложил председатель Акмолинской обалстной избирательной комиссии Манарбек Садуов. Предложения были озвучены депутатам Сената Парламента РК на совещании в акимате, передает корреспондент Aqmola News.

Асель ТУРАР,  фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Одна из тем совещания – проблемные вопросы при проведении прямых выборов акимов городов районного значения, сел, поселков и сельских округов, предложения по внесению изменений и дополнений в законодательные акты.

С 2021 года акимов этих уровней, напомним, назначают по итогам прямых выборов, а не косвенных, через маслихаты. Люли сами решают, кто будет руководить населенным пунктом.

В ходе совещания были предложены изменения и дополнения в действующий закон о выборах – на основе опыта прошлого года. В числе предложений Манарбека Садуова – увеличить сроки предвыборной агитации.

«По закону на предвыборную агитацию отводится всего 10 дней, этого мало. Если крупный, допустим,  регион с количеством избирателей более 10 тысяч человек, то, действительно, этого срока мало. Поэтому вносим предложения внести в статью 113 прим. 1, 2, 5 , чтобы сроки увеличить. Каким образом? Выборы назначить за 45 дней, а не за 40. Так выборы не меньше 30 дней, а 35. И регистрацию завершить не за 15, а за 20 дней. Этим мы выиграем пять дней. Этого будет достаточно, чтобы провести предвыборную агитацию», — считает председатель местного избиркома.

Второе предложение, к слову, его уже озвучивал сам президент страны. Речь идет о требованиях к кандидатам в акимы – разрешить «баллотироваться» гражданам не только с высшим, но и средне-специальным оборазованием.

«Местные зачастую хотят назначать на должность акима своих жителей. В селах говорят: у нас есть толковые люди, допустим, директора ТОО. Они выросли здесь, по-настоящему любят малую родину, болеют за нее сердцем. Имеют авторитет среди населения, за ним люди готовы пойти, доверяют, верят. Но у них образование средне-специальное. Их выдвигать не можем. А если по закону разрешит, это позволит и учитывать мнение населения, и увеличить количество кандидатов», — считает Манарбек Садуов.

Еще одно предложение связано с предпочтением в квалификационных требованиях к кандидатам, работающим в госорганах и госорганизациях,

«Простой пример: кочегар школьной котельной может быть кандидатом в акимы. А тот же кочегар центральной котельной, которая относится к ТОО, не сможет, потому что закон запрещает. Предлагаем равноправие», — высказался председатель комиссии.

Есть нарекания по спискам избирателей.

«Много вопросов было такого плана. В некоторых сельских округах есть воинские части. Например, в поселке Заводской степногорского региона. 200 солдат пришли и проголосовали. Проигравшие недоумевают: какое отношение солдаты имеют к данному селу? Им там не жить. Или вахтовики, приехавшие из других регионов. Их включают в списки избирателей, и они голосуют. Насколько это обоснованно?», — сомневается спикер.

Также он предложил альтетрнативу теледебатам кандидатов – встрече с населением, где они могли бы выступать со своей программой.

Справедливое замечание касательно»дистанционного» руководства.

«Также вопрос возникает по акимам сельских округов. Почему депутаты должны проживать на территории своего округа, а акимы сельских округов — нет. Нужно ведь знать, какие у жителей проблемы, чаяния. В законе об этом не говорится», — подчеркнул Манарбек Садуов.

Много предложений местного избиркома касаются не только законов, но и подзаконных нормативных актов. По ним сделан свод и направлен в Центризбирком.

«Чувствуется, хорошо поработала рабочая группа, предложения дельные. Многие, думаю, решить можно. Вносите свои предложения. 24 февраля будем проводить свое заседание, там тоже можете выступить», — отметил руководитель депутатской группы Ерик Султанов.

Добавим, что депутатская группа «Өңір» во главе с секретарем Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Ериком Султановым, после объезда регионов, планирует расширенное совещание. Оно состоится 24 февраля в 15:00 часов. Онлайн-участие в нем могут принять все желающие регионы. После детального обсуждения предложений – касательно не только прямых выборов сельских акимов, но и расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти – будут переданы в Правительство Казахстана, заверил Султанов.

 

В этом году истекают полномочия 28-ми акимов поселков, сел и сельских округов. Новых будут выбирать в назначенное время, наряду с акимами, которые прекратили свои полномочия досрочно.

 

 

«На сегодня уже ведется кампания по подготовке к выборам шести акимов. Среди них – на должность акима города Державинска, села Подгорное Жаксынского района, Капитоновского сельского округа — Буландынского, Макинского — района Биржан сал, Каменского – Сандыктауского и Жарлыкольского – Целиноградского», — уточнил Садуов.

Выборы назначены на 20 февраля. В них, по словам председателя облизбиркома, примут участие 10 336 избирателей  15 населенных пунктов, будут задействованы 7 территориальных и 15 участковых избирательных комиссий, в которых 134 членов комиссий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Ситуация с наводнениями в Буландынском районе стабилизируется

Местные власти принимают все восстановительные меры. Также проводится подсчёт поврежденного имущества от паводка. Пострадавшим жителям возместят ущерб. Подробнее в...
- Реклама -spot_img

Похожие новости