spot_img
Понедельник, 27 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Рейд по студенческим общежитиям провели в Кокшетау

Вам может быть интересно

Сотрудники управления внутренней политики вместе с журналистами провели рейд по семи студенческим общежитиям областного центра, передает ИА «Aqmola News».

Карина НЕГМЕТОВА

С каждым годом численность абитуриентов, желающих обучаться в акмолинских вузах заметно растет. Однако в начале учебного года студенты столкнулись с дефицитом мест в общежитиях. Сотни приезжих студентов остались без мест в общежитиях, были вынуждены жить в съемных квартирах, гостиницах и хостелах в неприемлемых условиях. На сегодня договоренность с арендодателями расторгнута. Цель рейда была выяснить, где и как молодежь живет теперь.

Студенты университета им. А. Мырзахметова разместились в новых общежитиях – первый пункт назначения в рейде. Итальянская мебель, лифт, свежий ремонт, пластиковые окна, игровые комнаты – здесь проверяющих устроило все.

Абсолютно обратную картину увидели в общежитии №1 КУ им. Ш. Уалиханова. При наличии 405 мест здесь проживают 437 человек. Каким образом соблюдены санитарные нормы, — неизвестно. Здание частично оснащено пластиковыми окнами, а тем, кому не повезло, окна заклеили пленкой. Предметы интерьера кое-как сохранились еще с прошлого столетия. На вопрос, когда сделают ремонт, комендант общежития многообещающе ответил: «Даст бог, в следующем году».

«Еще с советских времен сильных изменений не произошло. Нужно до конца установить пластиковые окна, заменить двери, шкафы, косметический ремонт требуется. Нельзя забывать учитывать саннормы, кровати расположены слишком близко друг к другу», — поделился рекомендациями заместитель руководителя управления внутренней политики Сабырхан Кенжебаев.

Примечательно, что и в первом, и во втором случае студенты платят за проживание одинаковую сумму – десять тысяч тенге. Для тех, кому мест в общежитии не хватило, у Ualikhanov University заключен договор с гостиницей «Кокшетау».

«В гостинице проживают около 150 студентов в трех- и четырех-местных номерах за 32 500 тенге. Цену устанавливали самую минимальную, исходя из их стипендии», — рассказал координатор по вопросам студенческих общежитий КУ им. Ш. Уалиханова Улугбек Кузембаев.

К слову, на сегодня грантники получают 31 423, будущие педагоги и медики по 50 000 тенге.
Всего рейдом охвачено семь студенческих домов. Обстановка в общежитиях при колледжах весьма неплохая. Комендантам лишь дали некоторые рекомендации: где-то решить проблемы с освещением, где-то сделать перестановку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Сбой в матрице….. Киану Ривз ездит на автобусе в Казахстане

Видео в социальных сетях на котором всемирно популярный актер и кинорежиссёр Киану Ривз едет в общественном транспорте в Казахстане...
- Реклама -spot_img

Похожие новости