spot_img
Пятница, 1 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Новую концепцию по противодействию коррупции обсудили с акмолинским бизнес-сообществом

Вам может быть интересно

По поручению президента Антикорупционная служба разработала новую концепцию на следующие пять лет. Она направлена на противодействие коррупции. На площадке региональной палаты «Атамекен» совместно с акмолинским бизнес-сообществом обсудили стратегический документ. Предприниматели внесли свои предложения, поделились мнением, сообщает корреспондент ИА «Aqmola News».

«При разработке концепции учитывали мнение гражданского общества. Создали специальный сайт, где собираем предложения граждан, общественных формирований, экспертов, бизнес-сообщества. Мы проанализировали и показали накопившиеся проблемы. Для их решения в концепции есть шесть блоков задач», — рассказал замруководителя департамента по противодействию коррупции Айдос Жакиялин.

Первый блок – формирование нетерпимости к коррупции. Антикоррупционная тематика должна быть включена в систему образования всех уровней. Непрерывное антикоррупционное обучение планируют внедрить и для госслужащих. Также спикер отметил, что нужно создать условия, в которых коррупция станет материально невыгодной для всех сфер.

Второй блок – минимизация возможностей коррупции.

«Наиболее распространенная причина привлечения к уголовной ответственности должностных лиц – это подписание фиктивных актов о приемке без фактического выполнения. Но как показывает практика, не всегда госслужащие идут на это с целью хищения. Зачастую чиновники чувствуют ответственность за неосвоение бюджета и срыв различных плановых показателей. Поэтому здесь важно отделить реальных коррупционеров, расхищающих бюджет, и применять к ним весь арсенал уголовного прессинга. А других оградить от несовершенства действующего законодательства», — сказал Айдос Жакиялин.

Кроме того, цифровизацию определили как фактор снижения предпосылок коррупции, прежде всего бытовой. Участие человека сводится до минимума.

Третий блок – обеспечение неотвратимости ответственности. Здесь основной упор предложили сделать на обеспечении равенства всех перед законом и судом.

Четвертый блок – меры по дальнейшему масштабному вовлечению гражданского общества в противодействии коррупции.

Пятый блок – мониторинг антикоррупционной политики.

Шестой блок – дальнейшее совершенствование деятельности уполномоченного органа по противодействию коррупции.

«Надо понимать, что задержание должностных лиц не решают системную проблему. На их место придут другие, и поставленный коррупционный конвейер продолжит работать, как и раньше. Поэтому сегодня идет процесс переформатирования деятельности агентства. Обеспечивается тесное взаимодействие трех основных функций. Это – превенция, выявление и расследование», — дополнил спикер.

В концепции также предусмотрели блок мер по добровольному внедрению антикоррупционных стандартов. Кроме того, уже предусмотрено добровольное внедрение антикоррупционных комплаенс-служб.

«Простыми словами в структуре организации будет сотрудник, на которого возложена обязанность по продвижению антикоррупционной политики среди своих. Ключевой момент здесь, что меры добровольные. В ответ на это для компаний, внедривших и поддерживающих антикоррупционные стандарты, со стороны государства будут предусмотрены льготы, преференции и другие меры поддержки», — отметил Айдос Жакиялин.

На встрече присутствовало бизнес-сообщество Акмолинской области в штатном и онлайн-форматах. Так, некоторые из них высказали свои мысли по поводу новой концепции.

«По различным введениям – еще одного сотрудника, получения сертификатов. Малый бизнес наоборот сейчас страдает, зажат со всех сторон. У нас и так достаточно всяких сертификатов. Понятно, что это добровольно, но если узаконят, то мы будем обязаны сертифицироваться в определенном центре. Это стоит денег. Сертификаты опять же ограничены во времени, то есть он будет годовой или трехгодовой. Здесь больше работать надо на предупреждение», — сказал представитель малого бизнеса Амангельды Сарсекеев.

Директор фирмы «Кокшетауский автобусный парк» Асия Шаримова высказалась по поводу льгот для субъектов МСБ.

«В докладе прозвучало, что будут определенные льготы для бизнесменов, которые у себя будут искоренять коррупцию. В таком случае должно четко прозвучать, какие льготы мы получим», — сказала Асия Шаримова.

Свои предложения озвучил и директор компании «Кокшетауминводы» Станислав Максимец.

«Согласно административному кодексу при проверке при выявлении нарушений автоматически назначается штраф крупному бизнесу. Есть нарушения, когда отвалилась категорийная табличка на помещении, к примеру. Приходит проверяющий – выписывает штраф. Мое предложение – выделять время на устранение, а не штрафовать сразу», — дополнил Станислав Максимец.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Более 140 тысяч акмолинцев прошли тестирование на ВИЧ в 2023 году

Первого марта по инициативе ЮНЭЙДС во всем мире отмечается День "Ноль дискриминации". Девиз 2024 года - "Для защиты здоровья...
- Реклама -spot_img

Похожие новости