spot_img
Понедельник, 4 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Дети бесплатно посещают кружки и секции, благодаря проекту, в Акмолинской области

Вам может быть интересно

В Акмолинской области детишки разных возрастов теперь могут заниматься любимым видом спорта и творчеством абсолютно бесплатно. Проект стал возможным благодаря тому, что внедрили механизм подушевого нормативного финансирования секций и кружков, сообщает корреспондент ИА «Aqmola News».

Диана ДЮСЕКЕЕВА

1 сентября прошлого года Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана. Президент поставил задачу активно вовлекать детей в массовые виды спорта, а также открывать спортивные секции и возрождать деятельность «детских клубов».

Так, с мая 2021 в Акмолинской области внедрили механизм подушевого нормативного финансирования спортивных секций и творческих кружков в рамках государственного творческого заказа. В регионе запустили новый проект, который дает детям возможность бесплатно заниматься в кружках, причем в шаговой доступности.

На 1 января этого года на платформе по Акмолинской области из 59 наименований реализуются 36 творческих кружков. Среди них национальные, современные танцы, балет, живопись, графика, актерское и режиссерское искусство, домбра, пение с домброй и ораторское искусство.

На каждого пожелавшего заниматься в том или ином кружке или секции ребенка выделяется ваучер – так сказать пропуск на обучение.

136 поставщиков выдали детям 5 106 ваучеров на сумму 147 миллионов тенге.

Проект полностью реализуется в цифровом формате на портале artsport.edu.kz.

 «Портал разработали для регистрации и подачи заявок поставщиков услуг. С его помощью родитель может получить ваучер на посещение творческих кружков. Получив ваучер, дети начинают заниматься бесплатно, а оплату за обучение предприниматель получает от государства. Это очень удобно, когда ребенок не далеко от дома может заниматься по интересам и творчески развиваться. На это и нацелена программа подушевого нормативного финансирования», — отметила главный специалист управления культуры Акмолинской области Жанар Балташева.

Хореограф Оксана Савчук рассказала о том, как открыла бесплатный кружок в Жаркаинском районе.

«Студия заработала в августе 2021 года. Принимаем детей от четырех до 18 лет. Сначала у нас было всего два кружка: хореография (национальные и народные танцы) и режиссерское искусство. После добавили бисероплетение, нетрадиционное рисование, саксофон и флейту. На сегодня у нас занимаются 156 ребятишек. Чтобы попасть к нам, родитель регистрирует ребенка на сайте artsport.edu.kz. Нужно найти кружок по адресу, подать заявку и связаться со мной, чтобы провести пробное занятие. Хочу отметить, что мы работаем на результат. Через год сможем заявить о себе уже на областном уровне», — поделилась Оксана Савчук.

Проект включает в себя занятия в спортивных секциях. В методику подушевого финансирования государственного спортивного заказа вошло 71 наименование видов спорта.

«Минимальная стоимость занятий на одного ребенка при общеустановленном режиме составляет 1 029 тенге, максимальный тариф – 1 401, средняя стоимость – 1 215. Отмечу, при работе с детьми с ограниченными возможностями тариф рассчитан в других размерах: минимальный 1 838 тг, и максимальный – 2 337 тенге», — проинформировал руководитель физической культуры и спорта Асет Букубаев.

На сегодня на платформе artsport.edu.kz зарегистрировано 177 поставщиков государственного спортивного заказа.

«В процессе приема заявок оператор выявляет замечания и несоответствия. Таким образом, одобрено 85 заявок по 15 видам спорта, это — вольная и греко-римская борьба, бокс, дзюдо, каратэ, футбол, шахматы, қазақ күресі, таэквондо, пауэрлифтинг, спортивные танцы, волейбол классический, вольная борьба, лыжные гонки, настольный теннис. Активировано 3 871 ваучеров из 3 947», — уточнил Асет Букубаев.

Старший тренер спортивного клуба «Энергетик» Александр Горда поддерживает развитие данной программы.

«Когда программа начала развиваться, мы очень заинтересовались. Собрали все нужные документы и начали работать. Плюсы в том, что дети различных возрастов могут заниматься любимым видом спорта бесплатно. Ведь вся финансовая нагрузка ложилась на плечи родителей. Программа нужная и полезная, поэтому ни в коем случае нельзя, чтобы она сворачивалась. На сегодня в спортивном клубе занимаются более 100 ребятишек. Секцией футбола занимаемся уже много лет, а тренера для хорошего результата ежегодно проходят обучение при федерации футбола Акмолинской области», — отметил Александр Горда.

Проект ввели для эффективного проведения досуга детей и подростков, повышения интереса к искусству, эстетическому воспитанию и развитию творческих способностей, а также всестороннему расширению кругозора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области определились победители зимней спартакиады «Хрустальный колос»

Не ради победы, а для души! В празднике спорта приняли участие около 600 акмолинцев, которые соревновались в восьми видах...
- Реклама -spot_img

Похожие новости