spot_img
Понедельник, 27 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Активистка пыталась покончить с собой из-за проблем с арендным жильем в Уральске

Вам может быть интересно

Женщина потребовала от властей решить вопрос приватизации жилья 150 семей в Уральске, переселенных из ветхих и аварийных домов. Соседи говорят, что чиновники давили на активистку. Жительница Уральска Надежда Солодовникова попала в реанимацию после попытки привлечь внимание властей к жилищным проблемам, которые испытывают она и еще полторы сотни семей – бывших жителей ветхого жилья, передает sputnik.kz со ссылкой на  телеканал «Астана«.

 

Женщина добивалась приватизации квартир, которые выделили взамен аварийного жилья. Еще 10 лет назад власти Уральска пообещали 150 семьям, что они смогут приватизировать арендные квартиры. Но до сих пор этого сделано не было, и люди не смогли стать полноправными собственниками жилья.

Надежда Солодовникова продолжала бороться, но вскоре, по ее словам, столкнулась с давлением со стороны властей.

«Я виню наших чиновников, потому что их прессинг выдержать просто невозможно. Чтобы нашим людям дали права собственности, я принесу себя в жертву», — говорит в своем видеообращении Надежда Солодовникова перед тем, как совершить попытку самоубийства.

Соседи Надежды говорят, что активистку довели до нервного срыва угрозами.

«Начали её давить. Тут дежурили у подъезда, около квартиры её. Так она женщина справедливая, боролась за то, что полагается, вернуть собственность. Предупредили её, мол, не суйся уже. Её оставили, как на острове, так, через балкон переговаривались», — поделился с журналистами ее сосед Станислав Клыков.

В полиции подтвердили, что это была суицидальная попытка. Начато досудебное расследование по признакам статьи 105 УК РК «Доведение до самоубийства».

Чиновники же утверждают, что всех владельцев квартир в аварийных домах могут расселять лишь в арендное жилье. В этом году 64 семьи взамен собственной аварийной недвижимости получат казённые квадратные метры без права приватизации.

При этом в отделе ЖКХ отметили, что уже внесли предложение о внесении поправок в закон о жилищных отношениях министерству и депутатам.

«Написали предложение об изменении закона о жилищных отношениях, именно статьи 13, по которой единственное жильё признано аварийным гражданам РК, предоставляются квартиры без права приватизации в законе написано, а мы просим добавить туда с правом приватизации», — говорит Ерлан Шайхиев, заведующий сектором жилья и приватизации отдела ЖКХ Уральска.

Почему 10 лет назад Надежде Солодовниковой и ее товарищам по несчастью было обещано собственное жилье взамен аварийного, объяснено не было.

Врачи скорой помощи в Караганде заявили об унижениях со стороны руководства

В Уральске 215 жителей аварийных домов стоят в очереди на жильё. Многие из них отказываются переезжать в арендные квартиры на окраинах, считая такой обмен неравноценным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Сбой в матрице….. Киану Ривз ездит на автобусе в Казахстане

Видео в социальных сетях на котором всемирно популярный актер и кинорежиссёр Киану Ривз едет в общественном транспорте в Казахстане...
- Реклама -spot_img

Похожие новости