spot_img
Понедельник, 27 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Электрик СТО изготавливал и продавал огнестрельное оружие в Кокшетау

Вам может быть интересно

Житель Кокшетау переделывал газовое и травматическое оружие под боевое, огнестрельное. Опергруппа ДКНБ разрабатывала его с прошлого года, провела несколько оперативных закупов. В ходе одного из них преступник был задержан. Точнее, преступники — «главный», электрик СТО, «работал» не один. При обыске у них изъяты пистолеты, граната, патроны и самодельные взрывные устройства, передает корреспондент Aqmola News со ссылкой на пресс-службу ДКНБ по Акмолинской области.

Асель АУТАЛИПОВА

Разработка сотрудниками ДКНБ велась еще с прошлого года. Установлено, что житель Кокшетау Д.  переделывал, заменяя детали и внося технические изменения в газовое и травматическое оружие. Так он превращал его в огнестрельное, боевое. Также Д. создавал самодельные взрывные устройства.

Сотрудники провели несколько оперативных закупов оружия у Д. Так, 30 декабря «купили» у электрика СТО пистолет марки «Retay Baron» калибра 9 мм (аналог SIG Sauer P228), переделанный под боевой, — за 200 тысяч тенге. А 12 января — самодельное взрывное устройство. позже экспертизы покажут, что они пригодны для производства выстрелов/взрывов.

Оперативники также установили подельников  – 50-летнего М., он помогал Д. как в изготовлении, так и сбыте оружия, и 67-летний К. Последний, судя по всему, токарь. Он изготавливал детали для боевого оружия на токарном и фрезерном станках.

«15 апреля т.г. ДКНБ по Акмолинской области в рамках досудебного расследования в Кокшетау пресечена противоправная деятельность преступной группы, причастной к незаконному изготовлению, сбыту огнестрельного оружия и взрывных устройств. У Д. изъято 6 единиц боевых пистолетов (2 «ПМ», 3 «Retay Baron» кал. 9 мм и 1 револьвер кал. 9 мм), 1 ручная граната, 80 патронов кал.4,5мм (от мелкокалиберной винтовки) и 48 шт. самодельных взрывных устройств. Также по месту жительства и работы Д. дополнительно обнаружено и изъято 54 СВУ, а также инструменты, предназначенные для их кустарного изготовления (сверла, фрезерные станки, тиски, дрели). Всего боевых СВУ 96 штук», — уточняется  в релизе ДКНБ.

Кокшетауский городской суд приговорил Д. и М. к 4 годам лишения свободы. их признали виновными по части 2 статьи 288 (Незаконное изготовление оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору или неоднократно)  и части 4 статьи 287 УК РК (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно).

 

ФОТО: Техкульт

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Сбой в матрице….. Киану Ривз ездит на автобусе в Казахстане

Видео в социальных сетях на котором всемирно популярный актер и кинорежиссёр Киану Ривз едет в общественном транспорте в Казахстане...
- Реклама -spot_img

Похожие новости