30 лет Независимости КазахстанаГлавнаяГлавноеФотогалерея

«Ақмола жұлдыздары»: итоги смотра художественной самодеятельности подвели в Кокшетау

Во дворце культуры «Достар» состоялось итоговое мероприятие областного смотра художественной самодеятельности «Ақмола жұлдыздары», посвященное 30-летию Независимости. В фойе здания устроили театральные представления, показывающие народные традиции и обычаи. Также представили выставки  мастеров декоративно-прикладного искусства и научно-инновационных проектов. После состоялся гала-концерт и подведение итогов, сообщает корреспондент ИА «Aqmola News».

Анель БЕЙСЕНБАЕВА, фото Эльмиры БАЙТУК

Мероприятие посетил аким Кокшетау Бауржан Гайса. Главе города и гостям мероприятия в фойе второго этажа показали театрализованные представления, показывающие быт и культуру казахов. Одно из таких – обряд «Айдар кесу».

Казахи издревле верили в силу волос. Именно поэтому в культуре можно встретить много примет, суеверий и обрядов, связанных с волосами. Одно из них – отращивание мужской косички «айдар». Это – прядь волос, которую при стрижке мальчика оставляли на макушке или затылке. Казахи верили, что «айдар» помогает защитить ребёнка от сглаза и злых духов. Право срезать выпадало самому уважаемому человеку. Так, на мероприятии аким Кокшетау Бауржан Гайса ножом срезал «айдар». После традиционного обряда аксакал дал благословения собравшимся.

После на первом этаже состоялся просмотр выставки «Ұлы даланың –қолөнер шеберлері». Здесь представили работы  профессиональных мастеров и любителей декоративно-прикладного искусства города Кокшетау. Еще одну выставку научно-инновационных работ представили ученики Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Кокшетау.

Завершением областного смотра стал гала-концерт с самыми яркими и запоминающимися номерами творческих коллективов города Кокшетау, а также подведение итогов.

На сцене ДК «Достар» выступили вокальные, инструментальные, танцевальные коллективы. Причем танцы представляли как народные ансамбли, так и современные. Покорили зрителей самые юные артисты – вокальный ансамбль спел популярную песню «Dance Monkey».

С заключительным словом выступила руководитель облуправления культуры, архивов и документации Айгуль Сабитова.

«Дорогие земляки, в знаменательный год 30-летия Независимости Кокшетау стал культурной столицей Казахстана. В этом году я в качестве жюри здесь. Без слез нельзя смотреть. На протяжении многих лет выступления наших творческих коллективов проходят на самом высоком уровне. Но сегодня ваша программа была построена иначе. Столько любви у Вас к своему делу. Сегодня вы завершаете замечательный проект «Ақмола жұлдыздары», который два последних года не проводился в связи с пандемией. Замечательная программа, конкурс удался. Новые костюмы, новые коллективы, замечательная режиссура, подход, поэтому от души поздравляю Вас», – поделилась Айгуль Сабитова.

Впечатлениями поделилась и еще одна из членов жюри, исполняющая обязанности директора ДК «Кокшетау» Алия Курманова.

«Дорогие кокшетауцы, поздравляю Вас с праздником искусства и творчества. Город Кокшетау из года в год показывает прекрасные гала-концерты. Я представляю, какая огромная работа была проделана, ведь нужно было просмотреть все коллективы, отобрать и соединить их. Город кажется маленьким, но он очень богат талантливыми людьми. Это большая работа режиссерско-постановочной группы. Наши коллективы знамениты и за пределами города и области», – сказала Алия Курманова.

По итогам областного смотра лауреатами стали коллективы, исполнители, выступившие на гала-концерте.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x