spot_img
Четверг, 30 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Об исполнении предвыборной программы партии «Nur Otan» рассказал первый зампредседателя

Вам может быть интересно

В Акмолинской области реализуется «Дорожная карта» по исполнению предвыборной программы партии «Nur Otan» «Путь перемен: достойную жизнь каждому!». Первый зампредседателя областного филиала партии Галым Бекмагамбетов рассказал о достигнутых результатах по итогам заседания бюро политсовета за последние восемь месяцев, сообщает ИА «Aqmola News» со ссылкой на пресс-службу облфилиала партии.

— Галым Мадешович, партия «Nur Otan» — лидирующая. Расскажите, как на сегодня реализуются предвыборные обещания по Акмолинской области?

— Буквально в прошлом месяце регион с рабочим визитом посетил первый зампредседателя партии «Nur Otan» Байбек Бауыржан. В ходе визита он посетил производственные объекты региона и провел расширенное совещание по исполнению индикаторов предвыборной программы. В целом, руководство партии дало региону положительную оценку. Однако озвучили и риски неисполнения по отдельным проектам и мероприятиям. В рамках концепции «слышащего государства» мы публично рассматриваем вопросы исполнения дорожных карт на заседаниях выборных и консультативно-совещательных органов. В них принимают участие депутаты, представители экспертного сообщества и гражданского сектора. Заслушиваются отчеты  уполномоченных органов, акимов районов и городов с последующим освещением.

Так, по итогам текущего года из порядка двух тысяч мероприятий предвыборной программы исполнили 506, на стадии исполнения – 1 124, по остальным не наступил срок исполнения – 269. План ввода жилья исполнили на 102,5 процентов. Ввели 370 тысяч квадратных метров жилья. Справили новоселье 32 многодетные семьи, 136 социально-нуждающихся граждан. Введенные в эксплуатацию восемь объектов водоснабжения позволили обеспечить население качественной питьевой водой на 80 процентов.

До конца текущего года в 12 населенных пунктах Аршалынского района завершатся работы по монтажу газораспределительных сетей протяженностью 182 километра.

Объем выполненных работ по капитальному ремонту дорог, улично-дорожному строительству позволил уже достичь показателя в 80 из 82 процентов планируемых до конца года.

— Как исполняются мероприятия в сфере АПК?

— Планируемые мероприятия в сфере АПК выполняются в установленные сроки. Рисков неисполнения нет. Выполнены индикаторы по увеличению площадей орошаемых земель, применению минеральных удобрений, использованию средств защиты растений. Реализованы крупные инвестиционные проекты, введены в эксплуатацию зернохранилище «Ново-Приречное» в Есильском районе, модернизированный комплекс завода по переработке молока «Гормолзавод» в городе Кокшетау.

— По Дорожной карте также оказывается большая поддержка МСБ. Как реализуются мероприятия в этом направлении?

— Очень хорошо. В мероприятиях по поддержке и развитию бизнеса досрочно исполнены годовые планы по субсидированию и гарантированию проектов по «Дорожной карте бизнеса – 2025». Также досрочно исполнен годовой показатель по программе «Экономика простых вещей». За счет частных инвестиций в сфере малого и среднего бизнеса введено в эксплуатацию 43 объекта на 184 миллиарда тенге, создано порядка 1 200 новых постоянных рабочих мест. Наиболее значимые — золотоизвлекательная фабрика «Аксу Technology» в городе Степногорск, элеватор «ВЕССАР» («Wessar») для хранения, приемки и отгрузки зерна, масличных культур в Целиноградском районе, крупная птицефабрика «Ак-Дала Агро» в Аршалынском районе, сервисный центр по продаже и обслуживанию сельскохозяйственной техники «Евразия Груп Казахстан» в городе Кокшетау. В целом, до конца текущего года планируется запуск еще 102 проектов на 68 миллиардов тенге с созданием двух тысяч рабочих мест.

— Как реализуются проекты в социальной сфере?

— Значительные объекты были сданы за отчетный период и в социальной сфере. Например, онкологическая поликлиника и модульная инфекционная больница в городе Кокшетау, врачебные амбулатории в селах Шортандинского и Целиноградского районов. 11 детских дошкольных организаций на 400 мест. До конца года будут сданы семь объектов образования на 2 800 мест.

— Несмотря на положительную динамику исполнения мероприятий Дорожной карты, имеют место определенные риски по исполнению отдельных мероприятий. Какие меры принимаются?

— По рискам региональной Дорожной карты у нас в проекте есть возможные альтернативные решения. Что касается рисков по территориальным Дорожным картам, то по ряду дорогостоящих проектов направлены бюджетные заявки в отраслевые министерства для выделения средств из республиканского бюджета. Ведем постоянный анализ активности членов фракции в работе постоянных комиссий, предварительном рассмотрении вопросов перераспределения бюджетных средств, корректировки бюджета и при принятии решений на сессиях маслихатов. Усилена партийная ответственность членов депутатских фракций партий в маслихатах всех уровней, в частности, по контролю за реализацией конкретных индикаторов Дорожных карт.

Хочу отметить, что хорошей практикой стало проведение ежеквартальных встреч-отчетов депутатов перед населением о ходе реализации предвыборной программы в различных форматах.

— Хочется спросить про работу общественной приемной. Какие вопросы волнуют жителей?

— С начала года в партию обратилось порядка пяти тысяч человек. По результатам рассмотрения почти 60 процентов обращений решены положительно, по 42% даны разъяснения, 2% находятся на исполнении. Согласно анализу, а также по итогам многочисленных встреч депутатов с населением, сегодня наиболее актуальны вопросы роста цен, повышения коммунальных тарифов и обеспечения жильем. В целях контроля исполнения предвыборных обязательств нами организован их системный мониторинг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Марат Ахметжанов провел XXVІІ сессию Акмолинской Ассамблеи

«Ел дамуының негізі – тұрақтылық пен бірлікте» под таким названием состоялась очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана. В работе сессии приняли...
- Реклама -spot_img

Похожие новости