Главная

Дочь погибшей в теракте 11 сентября казахстанки поделилась воспоминаниями о маме

Александра Лигай, дочь Жаннеты Цой – единственной казахстанки, погибшей в результате теракта 11 сентября в Нью-Йорке, поделилась воспоминаниями о маме в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

Жаннете Цой тогда было 32 года. В 2001-м она переехала с мужем Вячеславом Лигаем и четырехлетней дочерью Сашей в США, выиграв грин-карту. 11 сентября был первым рабочим днем в должности бухгалтера в крупнейшей в мире брокерской компании по управлению рисками и страхованию Marsh & McLennan. Их офис располагался на верних этажах Всемирного торгового центра. В тот роковой день она стала одной из трех тысяч жертв теракта.

“Я помню, как мама, держала меня за руку и водила с отцом в парк, помню, как она готовила сюрпризы на Рождество и помогала зажигать петарды на Новый год. Я не могу сказать, во сколько лет я действительно осознала, что произошла такая трагедия, но я помню, как много плакала и долгое время была расстроена. Мне было 4 года, но я помню, как часто грустила в детстве, вплоть до старшей школы. И только потом приняла и смирилась с тем, что произошло”, – поделилась воспоминаниями 24-летняя Александра.

Девушка рассказала, что каждый год они стараются посещать кладбище в Нью-Джерси, где похоронена ее мама.

“В этот день я каждый год звоню своим бабушке и дедушке в Алматы, мы вспоминаем маму. На десятую годовщину они прилетали в США  и мы вместе с ними, отцом и моей мачехой посетили мероприятие памяти, которое проходило в Нью-Йорке у мемориала”, – рассказала она.

До пандемии Саша с отцом старались часто прилетать в родной Алматы, где живут дедушка и бабушка. Последний раз они навещали родных в 2017 году. Семья надеется, что они смогут прилететь на следующий год.

Отец Вячеслав Лигай с женой и Сашей. Фото из личного архива

Сейчас Саша Лигай живет в Чикаго, где окончила биологический факультет в чикагском университете. Теперь девушка планирует поступить в медицинский колледж.

В субботу, 11 сентября, исполняется ровно 20 лет с дня нападений террористов “Аль-Каиды” на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и министерства обороны США в Вашингтоне, в результате которых погибли почти 3 000 человек.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x