spot_img
Воскресенье, 23 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Как санаторий в Бурабае спас жизнь гражданину Турции

Вам может быть интересно

Ему обещали смерть через полгода, а он живет уже больше восьми лет. Невероятную историю спасения клиента, гражданина Турции рассказали в одном из санаториев Бурабая. В целом, здесь оказываются 72 оздоровительные процедуры. Подробнее о них узнавал корреспондент ИА «Aqmola News».

Анель БЕЙСЕНБАЕВА, фото Жахангера МУКАМБЕТОВА

В санаторий «Алмаз» приезжают со всех регионов Казахстана, а также из России и дальнего зарубежья.

«Клиенты приезжают для медицинской базы, но самое главное — это климат, здесь идет климатолечение. Один постоялец приезжает из Турции, ему больше 70. Врачи прогнозировали ему смерть через полгода, он неоперабельный был. Его  в Турции, Германии не могли вылечить. Порекомендовали мужчине Бурабай, с тех пор приезжает сюда восемь лет», — отметил собеседник.

Санаторий «Алмаз» в Бурабае – одна из ведущих здравниц Казахстана. Всего в ней предоставляются 72 оздоровительные процедуры. Здесь применяются новейшие технологии лечения разных видов заболевания. Помимо этого, территория санатория – отличное место отдыха.

В санатории лечат заболевания опорно-двигательной системы, сердечнососудистые, дыхательные, желудочно-кишечного тракта, неврологических, урологических, гинекологических. Также есть профилактические курсы для детей и подростков. Всего здесь предоставляется 72 лечебные процедуры в 20 кабинетах.

Летом здесь одновременно могут обслуживать до 430 гостей. Основной контингент здравницы – это ветераны, инвалиды разных групп. По госзаказу в этом году выделили около 70-80 процентов номерного фонда, остальные – на коммерческий и въездной туризм.

В здравнице действуют несколько программ по реабилитации.

«В этом году заключили меморандум с центром биотехнологии города Новосибирск. Взялись за реабилитацию инсультных, ковидных и постковидных заболеваний. То есть с помощью препарата, который разработали российские ученые, мы здесь реабилитируем. Программа называется «перезагрузка». Достаточно дорогостоящая процедура, но действенная», — рассказал исполнительный директор санатория «Алмаз» Кымбат Кайдаров.

Во время пандемии здесь начали строить уличный бассейн, он находится на стадии завершения. Также поставили новый медицинский корпус. Там находятся тренажеры, которых нет еще во многих реабилитационных центрах. Они для тех, кто вновь учится ходить. Также есть и новаторские биоэнергомассажеры. Один такой заменяет 10 классических видов массажа и иглотерапию. Представлен здесь и авантрон – уникальный аппарат, который лечит заболевания органов малого таза.

Санаторий «Алмаз» в прошлом году на ежегодном форуме здравниц стал лучшим в области инновационных технологий. Их используют даже в приготовлении еды.

«Есть оборудование, которое работает по системе мультиварки. То есть оно само готовит, допустим, на 300 человек. Также есть оборудование, чтобы одновременно готовить несколько блюд. Морозильники есть шоковой обработки. Все модели самые последние. Автобусы 2020 года. Автопарк обширный, потому что при заключении договоров мы заявляем о готовности забрать людей из ближайших регионов», — подчеркнул Кымбат Кайдаров.

Стоимость стандарта — 13 тысяч с человека в сутки. Из 72 лечебных процедур 52 входят в эту базовую стоимость. Включено также четырехразовое диетическое питание, бассейн, тренажеры, досуг. Есть три зоны тренажерных залов – общий, уличный и для лиц с инвалидностью.

Эконом стоит 10 тысяч. Полулюкс на двоих — 30. В каждом номере вне зависимости от категории есть все необходимое.

Люди приезжают с санаторно-курортной картой, чтобы врачи сразу назначили лечение. Но здесь есть и диагностические аппараты, которые определяют что можно или нельзя пациенту. На диагностику предоставляется 50 процентов скидки, если человек приезжает с намерением лечиться. В другом случае это стоит шесть тысяч.

«По назначению врача обязательно каждому отдыхающему назначается пять-шесть процедур, исходя из его состояния здоровья. К примеру, из пяти водных процедур назначают одну. Есть электромагнитные резонансные аппараты, механические массажеры. На кресле массаж делается от ступней до кистей, даже на копчик. На нем 33 программы, начиная релаксом и заканчивая вытяжением позвоночника», — рассказал исполнительный директор.

В здравнице также представлен аппарат неинвазивного экспресс-анализа крови, которому нет аналогов в стране. Он может определить 131 параметр организма. Также идет машинная подсказка врачу, что пациенту необходимо обратиться к какому-либо врачу, назначает меню.

В межсезонье цена на 30 процентов ниже.

Рядом с санаторием находится пляжная зона. Она располагается на озере Щучье — это самое чистое озеро в курортной зоне. На озере бьют восемь ключей. Вход – 2 000, детям до 10 лет – 1 000. Для некоторых категорий номеров вход бесплатный, как и для лиц с инвалидностью.

«Здесь постарались сделать, как в Турции. Пляжная зона делится на две секции. Одна сторона – хостелы. Вторая — сам пляж. Прямо на озере стоит баня. Тут же кафе, прокатный пункт, благоустроенные душ и туалет. Горка действует зимой и летом», — дополнил собеседник.

Один домик на троих стоит 26 тысяч. В стоимость входит завтрак. Двуспальные – 20. Дополнительно могут выдать раскладушки. Домики оборудованы самым необходимым. Баня – 6 000 в час.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Кокшетау прошла встреча команд акселератора «MIND» с активом области

 Мероприятие организовано при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане, общественного проектного офиса Сената Парламента Республики Казахстан и Maqsut...
- Реклама -spot_img

Похожие новости