Aqmola Tourist RegionГлавнаяГлавноеСоциумФотогалерея

Aqbura Resort: новый курорт появился в Акмолинской области (ФОТО, ВИДЕО)

В 12 километрах от Бурабая на побережье озера Большое Чебачье появился новый курорт Aqbura. Пляж, велосипедные и пешеходные дорожки, самый большой лабиринт со смотровой башней и многое другое ожидает акмолинцев в новом месте отдыха на 233 гектара. Проект планируется завершить в 2030 году. Об этом стало известно во время пресс-тура в туристический регион, сообщает ИА «Aqmola News».

Анель БЕЙСЕНБАЕВА, фото и видео Жахангера МУКАМБЕТОВА

Чтобы снизить рекреационную нагрузку на национальный парк Бурабай, решено расположить новый курорт за его территорией.

Сам курорт – парковая зона, которая будет бесплатной для всех желающих. Платными будут всевозможные развлечения и удобства. Акбура располагается между озерами Большое Чебачье и Текеколь. Площадь курорта – 233 гектара. При въезде на территорию туристов ждет архитектурное строение «Хранитель леса».

Весь проект поделен на несколько этапов. Первый частично реализован – провели благоустройство, построили пешеходные и велосипедные дорожки, самый большой в Казахстане лабиринт и смотровую башню. Компания, которая занималась разработкой проекта, – швейцарская, поэтому все выдержано в средневековом стиле. Вход в лабиринт – 1 000 тенге, башня – приложение к нему.

«В 2021-2022 годах завершим первую фазу строительства. Сдадим городской центр с отелем и развлекательным комплексом. Потом строим 11 юрт, около 20 шале различных типов, коттеджи. Закончим дорогу и благоустройство территории. На втором и третьем этапе предусмотрено возведение около семи отелей, двух развлекательных центров и около 350 коттеджей вокруг озера Текеколь», – рассказал представитель курорта «Aqbura Resort» Руслан Адилов.

Шале (тип дома прим. авт.) будут иметь три звезды, рассчитаны на средний достаток. По бизнес-плану 2018 года третий тип шале – 52 квадрата – оценивался в 50 тысяч тенге. Он на две семьи. Тип четвертый варьировался от 60 до 70 тысяч, здесь смогут расположиться три семьи. Тип пятый – 316 квадратов – 100 тысяч на пять-шесть семей. В юртах поместиться одна семья до трех человек, ее стоимость была 25 тысяч. Однако цены могут измениться с приходом управляющей компании.

Весь курорт будет разделен на четыре зоны. Первая территория – это база отдыха «Aqbura Park». Официальное открытие – 1 июля. Сейчас завершается ремонт, но территория работает в тестовом режиме. Площадь – шесть гектаров. Здесь расположены комфортабельные санузлы, есть холодная и горячая вода. Появятся кафе, беседки. Проведут электричество.

В парке отдыха три зоны – юрт, пляжа и пикников.

На пляже будут установлены зонты из стволов деревьев и соломы. Появится барная зона так же из дерева, где будут проводиться мероприятия. Есть зона тапчанов, для детей. Так как берег здесь каменистый, построили пирсы. Вход на пляж – 1 000 тенге, детям до восьми лет бесплатно.

Домиков пока на пляже нет, есть зона юрт. Сейчас их восемь.

«Мы их называем юртами, но хотим сделать их хижинами. Клиенту предоставляется юрта, столы, мангал, самовар, казан. 20 тысяч за сутки, полсуток 10 тысяч. Юрта на восемь мест. Два гектара будут заставлены хижинами, юртами, домиками. Проект на три года рассчитан. Благоустройства на улице. Все магистральные сети проведены, через год всю территорию будем подключать к центральным магистралям», – отметил Руслан Адилов.

Вторая зона курорта – летняя терраса «Aqbura Riviera». На этой территории  будут беседки и развлекательные объекты: катамараны, лодки и прочее.

Третья – «Aqbura Beach Club» – территория фестивалей. Здесь будет концертная площадка, амфитеатр, кафе, бары, пляжи и все другие развлекательные центры. На озере Тегеколь поставят лодочную станцию. Также хотят сделать скалу в виде динозавра. Строительство планируется на следующий год.

Последняя – зона тишины. Здесь возведут коттеджи, это будет просто парковая зона. Построят малые архитектурные формы.

Вдоль дороги, которая появится в этом году, установят автостоянки. Здесь проезды будут перекрываться. Но отсюда можно будет пройти на любую локацию пешком.

Главная проблема при возведении курорта – земля. Здесь сплошной гранит, поэтому растения очень плохо приживаются. В прошлом году засадили около 15 гектаров, но многое пропадает. Должно пройти около 50 лет, чтобы полностью озеленить эту местность.

Главный плюс – здесь не рушат природный ландшафт, а пытаются максимально сохранить его. Дорожки, скамейки, урны, архитектурные формы и прочее сделаны из натуральных природных материалов.

До 2030 года планируется возведение аквапарка, лыжной арены, вертолетной площадки.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x