ГлавнаяГлавноеСоциумФотогалерея

С чем связан рост цен на продукты в Акмолинской области, рассказали эксперты

Резкий скачок цен на продукты озадачил акмолинцев. Небывало высокие цены на картофель и морковь на время сделали эти продукты роскошью. Команда ИА «Aqmola News» прошлась по рынкам Кокшетау и побеседовала с продавцами. Причины роста цен прокомментировали в облуправлении предпринимательства и промышленности.

Анель БЕЙСЕНБАЕВА, фото Жахангера МУКАМБЕТОВА

«Роскошные» цены

На Центральном рынке цены на новый урожай картофеля начинаются от 450 тенге. Самая высокая – 550. На старый урожай – 320-380. Молодой картофель везут с юга. Цена на морковь везде одинаковая – 450-500 тенге.

Однако горожане покупают овощи, несмотря на стоимость.

«А куда деваться? Нужно ведь есть. Вот и приходится», – посетовала одна из покупательниц, набирая картофель.

К слову, на высокие цены жалуются и сами продавцы. Ведь им тоже нужно закупать продукцию.

Продавцы Орталык базар закупают овощи на «хасеновском» оптом. Так, конечно, выходит дешевле. Однако в розницу цены не особо отличаются от «центральных».

«Некоторые люди поштучно покупают картофель и морковь, потому что дорого», – говорит продавец «хасеновского» рынка.

Торговцы отмечают: «в момент перехода от старого урожая к новому всегда цены растут, и скоро они должны упасть».

В облуправлении сельского хозяйства предоставили оперативные данные по посеву картофеля. По словам специалиста, урожай 2020 был не хуже прошлых годов.

«В прошлом году урожай картофеля был хороший – на уровне 2019. По объемам у нас обеспеченность нормальная была. В 2020 засеяли 15 757 гектаров картофеля. Урожай – 161 центнер с гектара или 253,6 тонн. В этом году мы увеличили площадь посева картофеля на более пять тысяч. Это около 20,6 тысяч гектаров», – рассказал сотрудник облуправления сельского хозяйства Медет Досжанов.

К слову, про высокие цены на картофель журналисты поинтересовались на недавнем брифинге у акима города Бауржана Гайсы.

«Цены сейчас везде растут, вы знаете. Картофель не просто так к нам приходит. Этим занимаются люди, поднимают стоимость. Это частный бизнес, и влиять на него не в нашей компетенции. Они сами знают, как работать и продавать. Мы, в свою очередь, будем смотреть, но мы не можем напрямую влиять, только беседовать», – отметил градоначальник.

Почему растут цены?

В свою очередь, в облуправлении предпринимательства и промышленности отметили, что стоимость повысилась на многие продукты питания. Это связано, в основном, с ростом цен у сельхозтоваропроизводителей. Однако ведомство старается их регулировать.

С начала года повысились цены на картофель, лук, подсолнечное масло, морковь, гречку, хлеб, говядину, рожки, капусту, муку, сахар, соль, мясо кур, кефир.

«Цены на говядину и кефир выросли, в первую очередь, из-за роста цены у сельхозтоваропроизводителей, а у тех – из-за подорожания кормов. Подсолнечное масло, гречка и рожки – опять же из-за повышения оптовой цены», – пояснили в ведомстве.

Картофель, морковь, лук и капуста подорожали из-за того, что выросли расходы на хранение. А те, в свою очередь, из-за увеличения тарифа на электроэнергию – на восемь процентов. Также рост цен на картошку объясняется увеличением спроса на нее в столице и России.

По состоянию на 8 июня в Кокшетау цены на капусту и подсолнечное масло выросли более чем на 15 процентов. На капусту – из-за увеличения расходов сельхозтоваропроизводителей на хранение и подработку, а также из-за поступления нового урожая капусты. К слову, товаропроизводители Восточно-Казахстанской области повысили отпускную цену до 700 тенге за литр, Алматы до 770 тенге. Также российские повысили цену до 800 тенге.

Как сдерживают цены?

В управлении рассказали, какие меры предпринимают для удержания цен. Устанавливают предельный порог на социальные продукты. Например, на капусту – 94 тенге за килограмм на 60 дней, масло подсолнечное – 641 тенге за литр на два месяца.

Также ведется ежедневный мониторинг цен в продуктовых магазинах области. Заключают меморандумы о стабилизации цен. С начала года – 836.

Провели 89 сельскохозяйственных ярмарок, где продажа по ценам на 20 процентов ниже рыночной.

«Также в регионе есть стабилизационный фонд. СПК «KOKSHE» закупили 2 343 тонны товаров. Это – мука, гречка, рис, сахар, масло сливочное, масло подсолнечное, картофель и морковь. Сейчас ведется их реализация. Так, картофель здесь можно приобрести по 90 тенге», – рассказал руководитель отдела планирования и развития УПП Еркебулан Калелов.

В регионе действует дорожная карта по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. В ней определены конкретные мероприятия и сроки их реализации, по каждому закреплены ответственные лица.

«Для снижения и стабилизации цены на хлеб первого сорта наладили поставки социального хлеба дополнительно в 13 торговых точек города Кокшетау и 287 точек в регионах», – добавил Еркебулан Калелов.

Департамент направлял уведомления товаропроизводителям – птицефабрикам «Агроинвест-2015», «Ижевский», «Курочка ряба». Они исполнили требования и снизили цены.

А производитель хлеба «Крамбл» получил штраф из-за высокой цены на хлеб.

Также провели анализ цен на подсолнечное масло и сахар на оптовых рынках. Повышение цен признали обоснованным.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x