spot_img
Четверг, 23 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

«Водный» вопрос в Жаксы решится спустя 65 лет

Вам может быть интересно

В райцентре Жаксынского района началось строительство скважинного водозабора  и водовода. Полученная вода будет соответствовать всем санитарным требованиям, а главное – её можно будет пить прямо из под крана. Об этом рассказал и.о. руководителя отдела строительства, архитектуры и градостроительства района Даулет Кощегулов, сообщает ИА «Aqmola News».

«У нас в райцентре одна из наиболее острых проблем это вопрос качественного водоснабжения. Если мы говорим, что сегодня налажен вопрос по обеспечению круглосуточной подачи воды, то качество оставляет желать лучшего. В этой связи мы разработали проектно-сметную документацию строительство скважинного водозабора  и водовода для села Жаксы», — рассказал Даулет Кощегулов.

Сейчас вода в Жаксы подается из открытого источника – озера Белагаш.

«Для того чтобы приступить к разработке проекта в 2018 году АО «Кокшетаугидрогеология» проводили проектно-изыскательские работы по разведке подземных вод. Были пробурены 15 разведывательных скважин между селами Жаксы и Белагаш. По результатам отчетов были выбраны наиболее дебитные скважины, которые подтверждают необходимое количество и качество воды», — добавил собеседник.

На разработку проекта было предусмотрено 16 миллионов тенге. Сметная стоимость проекта 1,1 миллиарда. Средства поступают из республиканского бюджета. Ориентировочное время сдачи проекта 9 месяцев.

«Говорить, что проект завершим в этом году рано, всё будет зависеть от финансирования. В проекте предусмотрено оборудование для качественной отчистки воды. Конечный продукт будет соответствовать всем санитарным требованиям. Запас воды предусмотрен на срок порядка 25 лет», — заключил Даулет Кощегулов.

По словам и.о. руководителя отдела, по рейтингу области село Жаксы в аутсайдерах по качеству воды. И такая ситуация тут с 1957 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Лучшего специалиста по социальной работе выбрали в Акмолинской области

Люди с добрыми сердцами. Выбор номинантов прошёл в различных направлениях. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной. Особое...
- Реклама -spot_img

Похожие новости