spot_img
Воскресенье, 23 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

«Зеленой пояс» вокруг столицы: 65 млн. деревьев высадят в Акмолинской области до 2025 года

Вам может быть интересно

Акмолинская область принимает активное участие в развитии зеленых насаждений вокруг столицы. Регион присоединился к экологическому десанту в 2009 году, сообщает ИА «Aqmola News» со ссылкой на облуправление внутренней политики.

Вокруг столицы создается «зеленый пояс», который включает высокодекоративные насаждения. Он позволит превратить Нур-Султан в уникальный лесной массив, не имеющий аналогов в Средней Азии.

После старта уникального проекта минуло 23 года. Рукотворный лесопарк успел увеличиться в объемах на солонцовых и полузаболоченных почвах, продолжая отвоевывать у безлесной степи новые территории.

«С того времени ведется работа по созданию защитных лесонасаждений вдоль автотрассы Нур-Султан – Щучинск. Здесь в результате реализации двух этапов созданы лесонасаждения на площади 2, 5 тысячи гектаров. Их протяженность — 110 километров. В следующем году планируется почвенное обследование земель вдоль трассы Нур-Султан – Щучинск на площади 2, 5 тысячи га», — информирует пресс-служба ведомства.

Значительное внимание уделяется в области и восстановлению лесов и лесоразведению.

По информации управления природных ресурсов и регулирования природопользования, до 2025 года планируется высадить 65 миллионов деревьев и кустарников. Ежегодный семенной фонд лиственных и хвойных пород деревьев составляет полторы тонны. С 2021 года планируется увеличение объема заготовки семян до четырех тонн.

«На будущий год запланировано проведение почвенного обследования на землях лесных и нелесных угодий на площади 100 тысяч гектаров с разработкой проектно-сметной документации и схемой лесопосадки», — рассказали в пресс-службе.

Принимаемые меры окажут положительное влияние на защиту пахотных земель от эрозии, увеличат биоразнообразие флоры и фауны и улучшат экологическую обстановку в регионе.

К слову, площадь лесного фонда Акмолинской области составляет 1, 1 миллиона гектаров, из них треть – лесопокрытая (384,2 тысячи гектаров). На балансе местных исполнительных органов находится 405,4 тысячи гектаров (в том числе лесопокрытая площадь в 224,1 тыс. га).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Кокшетау прошла встреча команд акселератора «MIND» с активом области

 Мероприятие организовано при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане, общественного проектного офиса Сената Парламента Республики Казахстан и Maqsut...
- Реклама -spot_img

Похожие новости